注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

癌症日记(四)(用生命换来的大彻大悟)—阅读生命诠释健康—  

2011-05-31 10:06:10|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

癌症日记(四)(用生命换来的大彻大悟)—阅读生命诠释健康—

       其实,肿瘤的肿块也不是容易形成的,癌症的发生需要一个长期的、渐进的过程,要经历多个阶段。从正常细胞到演变成癌细胞,再到形成肿瘤,通常需要10~20 年,甚至更长。当危险因素对机体的防御体系损害严重,机体修复能力降低,细胞内基因变异累积至一定程度,癌症才能发生。癌症发生的多个阶段为:正常细胞→ 轻度不典型增生(分化障碍)→中度不典型增生→重度不典型增生(原位癌)→早期癌(黏膜内癌)→浸润癌→转移癌。从自然病程来看,即使过去被称为“癌中之王”的肝细胞癌,从发现到死亡也有3~6个月的生存时间。
       她读了两个硕士一个博士的课程,修社会统计、社会调查两门课不知道重复修了多少,幼功难废故伎不弃。她曾在上海瑞金医院断断续续住院长达半年之久,半年之内接触了大概三五十多个病友。开始住院那阵儿癌痛难忍本命不顾,后来不是那么痛了,就开始在病房聊天。自觉不自觉的病房聊天里,她就会像个社调人员一样,以专业且缜密的思维开始旁敲侧击问一些问题:这是自发的科研行为,因为她一直想搞明白,到底是什么样的人会得癌症。大概读博士的人都是这样的吧。我本人虽然还没有罹患癌症,但是眼见许多亲友倒在里面,也不免生出探究的好奇心。所以就来这里“阅读生命诠释健康”。其实,健康学是什么?健康学就是阅读生命诠释健康的。

她得到的结论是:乳腺癌患者并不一定是历经长期抑郁的。可以肯定地说,乳腺癌病人里性格内向阴郁的太少太少:相反,太多的人都有重控制、重权欲、争强好胜、急躁、外向
的性格倾向。而且这些样本病人都有极为相似的家庭经济背景:她们中很多人都有家
庭企业,无论是家里还是厂里,老公像皇帝身边的答应,她们一朝称帝,自己说了
算。由此她反思自己太过喜欢争强好胜,太过喜欢凡事做到最好,太过喜欢统领大局,太过喜欢操心,太过不甘心碌碌无为。为了一个不知道是不是自己人生目标的事情扑了命上去拼,不能不说是一个傻子干得傻事。得了病她才知道,人应该把快乐建立在可持续的长久人生目标上,而不应该只是去看短暂的名利权情。那些都是浮云!她又反思自己天生没有料理家务的本事,然而却喜欢操心张罗。 在家里,无意中成了家里的CPU,什么东西放在什么地方,什么时间应该什么做什么事情,应该找什么人去安排什么事情统统都是她处理决断。

她总结的这一点不知为什么和我的观察百分之百的一致。我新近去看望了一位乳腺癌患者,她是我老伴年轻时的女友,居然是一模一样的性格特征。老伴没心没肺,现在活得好好的。

生不如死九死一生死里逃生死死生生之后,她才突然大彻大悟,一生轻松,不想去控制大局小局,不想去多管闲事淡事,不再有对手,不再有敌人,也不再关心谁比谁强,
课题也好、任务也罢暂且放着。世间的一切,隔岸看花、风淡云清。

用生命换来的大彻大悟呀!

                                                          (完)
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017