注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

癌症日记(一)(用生命换来的大彻大悟)—阅读生命诠释健康—  

2011-05-31 06:00:41|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 癌症日记(一)(用生命换来的大彻大悟)—阅读生命诠释健康—

朋友们知道我在非常专注地研究健康,为此经常好心地为我发来许多包含很有研究价值信息的电子邮件。看来研究健康是一件公益事业,得到社会的认可,因此也能得到各方面的帮助。对于自己晚年的选择,我颇感欣慰。

这不,最近一位朋友给我发来一则癌症日记。因为邮件最后的英文说相关资料具有私密的性质,故在此隐去病患者的真实姓名。我想逝者留下此日记的本意是为了告诫活着的人们,所以恰当地使用相关信息用于公益的目的应该是符合日记作者本意的。

Y女士32岁,在与癌症顽强抗争一年零三个月后,用博客记录下生命的痕迹,留下70多篇“癌症日记”,对于癌症研究弥足珍贵,而且文笔很美,调控不乏幽默,可读性很强。她说:“……客观科学,不带任何感情色彩地去分析总结一下,为啥是我得癌症。做这件事对我并无任何意义,但是对周围的人可能会起到防微杜渐的作用。我在癌症里整整挣扎了一年,人间极刑般的苦痛,身心已经摧残到无可摧残,我不想看到这件事在任何一个人身上发生,但凡是人,我都要去帮他们去避免,哪怕是我最为憎恨讨厌的人。”这种情怀,让人肃然起敬!所以我相信我在这里引用她的日记符合作者本意。

她认为无论从什么角度分析,自己都不应该是患上癌症的那个人,自问平素没有做过亏心事为啥有如此报应?!但是,既然病患已然在身,恶毒诅咒也好,悔过自新也好,都不可能改变得了癌症的事实。痛定思痛,她开始反思自己究竟哪点做得不好,所以上天开个如此大的玩笑,设个如此严峻的考验。

她总结的原因大致为以下几个方面,非常中肯,非常切合实际,所以也非常有参考价值。

1,饮食原因。她爱尝鲜,又嗜荤,而且率性随意暴饮暴食。由于有方便的条件,她什么都尝试过。吃了很多不该吃的东西,如,孔雀、海鸥、鲸鱼、河豚、梅花鹿、羚羊、熊、麋鹿、驯鹿、麂子、锦雉、野猪、五步蛇诸如此类不胜枚举。她坦承这些所谓天物珍馐,味道其实非常一般。那个海鸥肉,高压锅4个小时的煮炖仍然硬得像石头,咬上去就像啃森林里的千年老藤,肉纤维好粗好干好硬,好不容易啃下去的一口塞在牙缝里搞了两天才搞出来。她顿悟:“我们聪明的祖先,几千年的智慧沉淀,筛选了悠长悠长的时候,远远长过我们寿命时间的无数倍,才最终锁定了我们现在的食材,并由此豢养。如果孔雀比鸡好吃,那么现在鸡就是孔雀,孔雀就是鸡。”这是多么精彩的觉悟呀!

她是山东人,吃东西讲究大碗喝酒大口吃肉,又贪吃,食量闻名中外,单位组织去阳澄湖,一天可以吃掉7个螃蟹。但是贪吃的后果是自食其果。

她还觉悟到自己是鲁西北的土孩子,不是海边出生海里长大的弄潮儿,一方水土养一方人,可是又偏偏喜欢吃海鲜。嫁了一个出生在舟山小岛上的婆家不等于就成了渔民的体质。这也是非常精彩的反思。

病房里看了坎贝尔的《中国健康调查报告》、《治愈癌症救命疗法》等书,始知以植物性食物为主的膳食最有利于健康,也最能有效地预防和控制慢性疾病。即多吃粮食、蔬菜和水果,少吃鸡、鸭、鱼、肉、蛋、奶等。化疗时候应该从老虎变兔子。

(待续)
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017