注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

焦虑和心理排毒  

2011-05-05 10:32:10|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        焦虑和心理排毒

 

一个人心烦意乱,坐卧不安,提心吊胆,压力重重,就是焦虑。其发生往往与精神因素和性格特征有关系,差不多每个人都会有过这种体验。这种心理和精神状况如果长时间持续,或者程度较重,而又不能适当调节及时排除或者减缓,那么就会影响人的身心健康,影响生活质量。焦虑症的临床表现主要有广泛性焦虑症(慢性焦虑症)和发作性惊恐状态(急性焦虑症)两种,常常伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、口干、尿频、尿急、出汗、震颤和运动性不安等症,其焦虑往往并非是由实际威胁所引起,或其紧张惊恐程度与现实情况很不相称。也就是说,焦虑大部分是自己的原因,自己给自己找麻烦。当然也有确实是客观的原因,那就要正确对待与处理。

那么,如何正确对待与处理呢?有什么办法可以来缓解这种焦虑吗?

一是运动。运动可以培养乐观的情绪,游泳、打球、登山、散步……都有助于调整机体的植物神经功能,减轻焦虑情绪。适量运动能够提高大脑内啡肽水平,使人精神饱满。在运动过程中可以把自己关注的重点从自身情绪转移到自身的机体,由此可以起到放松身体、平衡情绪的作用。如果运动是集体项目,和朋友们一起享受运动的乐趣,效果会更好,精神满足度会更高。

二是调整呼吸。当出现焦虑情绪的时候,呼吸可能会加速,这样就会进一步导致身体不适,引起恐惧。这时应该正确地调整呼吸,可以把自己的肺想象成为一个大的气球,尽量缓慢均匀地吸气,吸满后保持2秒钟;然后慢慢地用嘴给气球放气,把注意力转移到规律的呼吸上来,就能够分散注意力,比较容易地从焦虑情绪中解脱出来。

第三是自我放松。一旦自己的情绪出现轻微的焦虑,就要正视,不要掩饰它的存在,而且还要有消除它的信心,会运用注意力转移的办法及时消除焦虑情绪,自我放松就是一种好的方法,可以听音乐、读书先来放松自己。也可以静坐来消除焦虑。静坐时,闭眼、放松头部和颈部以及四肢、手指脚趾,想象自己在大海之滨,在脑海中创造一个优美恬静的环境,把注意力转移到新的事物上,心理上就会有一种新的体验,用以驱逐和取代焦虑心理。

这种去除和缓解焦虑的办法实际上就是一种心理排毒。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017