注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

中国人生活的动力——望子成龙第一位,可怜天下父母心——  

2011-05-05 18:53:21|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人生活的动力——望子成龙第一位,可怜天下父母心——

5月4日,中国社会科学院社会学研究所和社会科学文献出版社在京联合发布了2011年《社会心态蓝皮书》,这也是我国首部有关社会心态研究的年度报告。

蓝皮书指出,从总体上看,当代中国人的精神状态显得生机盎然、活力四射、丰富多彩、昂扬向上。生活更加有滋有味了,更有奔头了,更有动力了。

当代中国人生活形态变化的背后有着强大的生活动力,其中主要的九个生活动力依强度渐次排序为:一是子女发展期望;二是个人利益追求;三是追求家庭幸福;四是追求人际优势;五是追求一生平安;六是尽力做好本分;七是实现自我价值;八是为社会作贡献;九是追求生活情趣。

望子成龙,可怜天下父母心。子女发展期望排在首位,说明中国传统文化对当代中国人影响甚大。事实上,中国人历来将子女看成自我乃至家族的延伸、扩展。而按照马斯洛人的需求层次学说,人的最高层次的需求——自我实现,排在第七位。同样按照此学说,第五生活动力是马斯洛需求层次中的第二层次,即安全的需求。第三和第四则是马斯洛需求层次中的第三个层次,即归属感的层次。第一层次的生理需求没有涉及,说明中国人正在走向小康。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017