注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

《健康的智慧——健康学导论——》一书中的一些重要章节(一)  

2011-05-08 21:44:09|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《健康的智慧——健康学导论——》一书中的一些重要章节(一)

   

我曾经说过一个人一辈子要学习两门功课,掌握两种本事。所谓“功课”,并不一定都要在课堂上学,也并不一定都要从书本里学。这两门功课就是谋生的功课和养生的功课;两种本事就是谋生的本事和养生的本事。谋生的功课学好了,就会掌握谋生的本事,可以藉此养家活口,挣钱创业;养生的功课学好了,就会掌握生命自我养护的本事,就会管理自己的健康,就会快乐健康长寿。

豪门望族富贵之家的孩子,因为他们的祖辈父辈已经积累的财富,足以可以使他们一辈子衣食无忧,所以也许他们可以不用学谋生的功课,但是养生的功课还是要学的。也许他们的食谱有专家替他们制定,日常的生活起居有人替他们打理安排,可是他们怎样呼吸,怎样饮水,怎样运动,怎样睡觉,特别是怎样思维,怎样待人接物,怎样和人相处……难道有人可以代替吗?所以,他们仍然需要学习养生的功课。

这谋生的功课五花八门,学好政治可当官,学好经济善经商,学好金融会理财,学好医学能看病……可是,养生的功课却只有一门,这就是健康学。

可惜现代人往往只重视谋生的功课,而忽视养生的功课,不知道“两手都要抓,两手都要硬”的道理。

医学是谋生的功课,不是养生的功课。医生们学习了医学给人看病,藉以谋生。医生的平均寿命低于全民的平均寿命。即使是医生,他也要学习养生的功课。

那些知识层次比较高的“名老白骨精”(名人、老板、白领、骨干、精英)们一般来说谋生的功课都学得很好,但是养生的功课则未必。他们里面有许多是“健康盲”。扫健康盲用的教材就是健康学。

健康是一门学问,是一门人人应该学、人人能够学的学问。

谋生的功课学得好而养生的功课没有学好的情况,我经常举的例子是以色列前总理沙龙、温州富商王均瑶和同仁堂董事长张生瑜;而养生的功课学好了又同时解决了谋生的问题的典型例子我经常介绍广东化州人大代表董草原。

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017