注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

一二三四五六七——健康的智慧(新的修改稿)之七(分期连载)六——健康的六门学问  

2011-07-19 08:54:01|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一二三四五六七——健康的智慧(新的修改稿)之七(分期连载)

 

载)                    

                               六——健康的六门学问

 

健康有六门学问,医学里没有给予足够的重视,所以没有细讲。健康学里要有专门的独立篇章,细细加以剖析,它们是:呼吸的学问;饮水的学问;膳食的学问;运动的学问;睡眠的学问和心态的学问。

例如,呼吸的学问主要要讲:一,呼吸的极端重要性;二,呼吸什么样的空气;三,怎样呼吸。

人们往往不珍惜自己现在拥有的东西,不珍惜轻易容易得到的东西。但是往往就是这些可以轻易得到的东西,才是对人的健康是最本源的东西,可惜人们不重视不珍惜。空气就是我们的生命须臾不可稍缺的东西。空气是有好坏之别的,可是人们往往不在意,恣意破坏环境,污染空气。我经常引用的一个例子是:如果有人在你吃饭的饭碗里撒一把土,你的反应会非常强烈,你会把饭倒掉,而且认为对方很不友好很不礼貌。可是,如果有人在你身边抽烟,让你吸二手烟,恐怕你的反应不会那么强烈。可是其实性质是一样的,只是你更重视膳食的卫生,而不在乎呼吸的卫生吧了。原因就是我们认识上的误区。

好的空气除了要求清洁新鲜,最好还要有点负氧离子。

呼吸的方法,我们强调腹式呼吸的锻炼,强调深呼吸的重要性,也介绍瑜伽的“低位呼吸”、“完全呼吸法”、“清洁呼吸”、“神经激发呼吸”以及我国古代的“吐纳法”、“胎息法”和“食气法”等等。

 

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017