注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

有感于“健康教母”马悦凌落马  

2011-07-02 00:01:31|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有感于“健康教母”马悦凌落马

 

在“健康教母”马悦凌红得发紫的时候我写过一篇文章,题目是“有感于马悦凌的讲话” ,见www.jingcang.com

文章中我称这位“健康教母”为“小护士”,全文如下。

 写过《不生病的智慧》等四本书的马悦凌被称为“健康教母”,原来以为一定是一位神通广大膀大腰圆的老太,及至经朋友推荐听了她的讲话,原来是一位1963年出生的纤弱女子,“小护士”出身。

 为什么专家们写的健康书发行量撑死也就上万册,而这位“小护士”出身的“健康教母”写的健康书能够风靡全国,发行量在百万册以上?她自己说了,因为“写这本书和所有的医生写书的出发点是不一样的。”又因为“自己是从病人走出来的”。至于“自己”是怎样“从病人走出来的”,她说了:她“是63年生的……先天不足……肾气比较弱……两岁多就得肾炎……又不能吃西药和中药,吃了过敏……别人治不好我的病,我只好自己研究。”而至于说到“书上所写的方法……全部都是自己实践出来的……所有的治病方法都是我自己亲身体验的。”则未必,有点说大了说夸张了!“小护士”要知道“全部”两字是不能随便用的!你现在是名人了,你这个“小护士”有没有考虑过你的一言一行都要负社会责任的呀!

 另外,有些对“五个百分比”的引用和解释只能说那是她这个“小护士”出身的“健康教母”自己的理解,在我看来未必百分之百的慎密和准确。

 至于认为“生存最基本的条件是气血要充足,经络要通畅。”等等,则基本上是中医的那一套,有些地方说得不伦不类的、似是而非的!

 但是至少有以下几点我非常同意并且欣赏:

 她认为:“我们的身体有很大很大的自我修复能力”。“不是说我们所有的健康都是用金钱买来的。”“健康的身体是我们自己的,保护自己的身体应该是自己份内的事情,不要把它交给别人或怪别人,当你每一天为自己的身体实实在在的做一些身体需要的事情的时候,健康就会回到你的身边。”

 我正在从事健康学的创设,听了马悦凌的讲话,有如下启示:

 1. “马悦凌现象”(指一个“小护士”被捧为“健康教母”,她写的书发行量百倍于医生和专家写的书这样的事实和社会现象)本身再一次非常雄辩地证明了一个真理——21世纪是健康的世纪,人类空前地关注自己的健康,而医学因为“负担不起”和“不可持续”已经不可能担当起指导人类健康的全部责任。“马悦凌现象”再次呼唤健康学的创生!

 2. “曲高和寡”是生活的常态,既然是在创设一门新的学科,那么“曲必高和必寡”,这个是要认的。为了从理论上来总结、提升和统帅现在林林总总的健康养生着作,在学科方面替代医学,担当起知道21世纪人类健康事业在责任,千万不要随波逐流,眼红人家的发行量!我们的研究和创作要经得起时间的考验,“路遥知马力”!“ 望崦鹚而勿迫”!老子一辈子默默无闻。50岁那一年,连个小芝麻官也丢了,骑着青牛,离开家乡西行,到秦国去讲学。过函谷关时,被关令尹喜给截住了,要他留点东西再走。于是就有了函谷关前那一次大“爆发”,留下了他的传世巨作《道德经》。老子的“爆发”,只用了两天的时间。可是就在他的《道德经》的第64章里说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。” 足见他之所以能够完成至今仍然能够影响世界的伟大作品,绝非偶然,绝非一朝一日之功,而是他一辈子的辛勤积累!

 健康学的创作既要科学慎密,又要通俗易懂,该深邃的要深邃,该诙谐的要诙谐,该浅显的要浅显,该讲大白话的就要讲大白话。阳春白雪加下里巴人,雅俗共赏,深浅由人。

 3. 从小体弱有病又对于各种药物都敏感,于是就自己去琢磨解决自己健康问题的方法——这已经成为一种培育民间养生专家的固定模式了,因为那样有说服力,容易忽悠人,此事往往真假难辨,因为林子大了什么鸟都会有,鱼龙混杂嘛。从小体弱多病倒成为一种资源了,都可以拿此来说事。

 我们则不管那么多,踏踏实实地从事自己的健康学的创设,并且如我所说“一辈子实践自己创设的健康学”以此为乐,乐此不疲,至少我70多所的人了,能够一年四季天天洗冷水澡,天天练倒立,天天游泳1000米,还有就是保持一颗能够和5岁的孙子畅快交流的纯真童心足矣!我希望自己能够活到百岁,并且健康地活到百岁,如此我们的健康学就会更加有价值了。

以前的文章到此为止,一字未动,都是原文!

 

现在马悦凌出事了!她没有医师资质,卫生监督部门已经介入调查。 

马悦凌说,“渐冻人”是她治疗过最简单的病,法宝是生吃泥鳅与穴位注射当归液。不过患者家属说还看不出一点疗效。专家也说这没有任何科学依据。事实上,渐冻人症是世界难题,患此病的科学家霍金还坐在轮椅上。2011年6月1 1日在马悦凌位于北京的居所,她的助手称,“下一步马老师准备攻克艾滋病”。马悦凌自己则称,她治愈了多例疑难杂症,其中有肝癌、乳腺癌等。记者提出约访她治愈的患者,她以涉及病人隐私为由婉拒。

调查显示,畅销养生书作家马悦凌背后还有一令巨大的商业世界,注册了多家公司和网站。一名自称与马悦凌是生意合作伙伴的人士介绍,“仅马悦凌牌固元膏在广州的销售利润都能达到几个亿”。

  马悦凌承认她至今还是一名初级护士,无医师资格证。所以我在文章中说她是“小护士”没有错。她说:“我只是在做研究,研究人类如何保健,这不需要资格认证。”但是马悦凌的“指导治疗”针对人群是病人,并且采用了一定医疗行为,涉嫌非法行医。

  自称“中国食疗第一人”的张晤本走下神坛时,黄建始曾表示,在我国,中医学说被夸大、专业养生师缺失、媒体宣传养生学者时过分重视其个性。卫生部门不对相关乱象加强监管,在张晤本之后,还会涌现李悟本、王悟本……这不,张悟本后面有李道士,李道士后面有马悦凌,一个一个的都拿出来示众了。

   

我早就说过,健康养生书籍的出版会有三个波段,第一波就是洪昭光那一批,都是一些学西医的专家。那一批专家的书籍尽管也有争议,但是基本上没有大的纰漏。而洪昭光可能已经超越了医学,已经一只脚踏上了健康学的领域,而不自知。第二波是都拿中医和自然医学说话的,鉴于西医的局限,他们理直气壮地拿了中医和自然医学来说话。这中间鱼龙混杂,泥沙俱下,再加上商业团队的介入,离谱的就越来越多起来,以至于侵害了许许多多渴望健康的人们。现在这一波也歇了。但是难道再回到西医那里去?难道西医能够说清楚健康养生的事?我看不能。要不然也就不会有这第二波了。我相信,健康养生书籍出版的第三波必然是由健康学领衔的。因为,健康养生的事,光靠医学,不管是西医中医,不管是allopathy,还是homeopathy,都是不能完全讲清楚的。唯有包容了各类医学的健康学能够说清一切,能够摆平一切。谓予不信,请试目以待!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017