注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

一二三四五六七——健康的智慧(新的修改稿)之八(分期连载) 七——健康的七大基石  

2011-07-22 20:25:05|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一二三四五六七——健康的智慧(新的修改稿)之八(分期连载)

                      七——健康的七大基石

维多利亚宣言发布的是健康四大基石,即合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡。我国的钟南山院士2009年4月19日上午带头走进2009中华医学会健康大讲堂时曾经呼吁“早防早治”应该成为第五大基石。但是我认为世界卫生组织的维多利亚宣言提到的四大健康基石,整个儿讲的都是“早防”。至于“早治”则属于“医学治疗”的范畴。他的建议完全是出自一个“医家”的视角,逻辑上出现错误是一种悖论。而健康基石的命题是设在“医”的上游,属于健康学的范畴!只有在“医”的上游创设了健康学,才可以把事情说得清清楚楚,才可以避免院士犯逻辑错误。

根据健康学“健康的四要素定义及其依次递进”的理论,我们提出第三次健康革命的健康的基石应该是:

合理膳食

适量运动

睡眠充足

正向思维

家庭和睦

善良宽容

勤劳敬业

 

这里也对相应于第二次健康革命时期提出的维多利亚宣言健康四大基石做了补充。睡眠充足也是生活方式,这个很重要,其对健康长寿的影响不亚于膳食和运动。积极的正向思维方式决定了人的情绪和心态,对健康的影响举足轻重。而家庭和睦属于健康四要素定义中的第三要素,应该包含在社会适应之中。善良宽容和勤劳敬业则是属于道德健康的范畴,基于我们对千名百岁老人和千名高龄名人为样本的研究提出的“百岁定律”和“长寿定律”。“戒烟限酒”就像“远离毒品”“请勿自杀”一样是最起码的要求了,可以不提。

 (全文完)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017