注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

一二三四五六七——健康的智慧(新的修改稿)之一(分期连载)  

2011-07-03 08:12:57|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  注:经征求没有意见,此文略有修改和补充,现予分期发表。

                一二三四五六七——健康的智慧(一)

                          (健康学框架初探)

                                                             序

我投身“景藏健康”已经八年。在这八年时间里几乎每天平均工作8小时以上,我只是在做一件事——健康学的创设。我做了大量的阅读和访问,收集和整理了大量的素材,同时也断断续续写出了不少相关论文,还在“景藏健康”“汇慧会俱乐部”的讲坛,长期为会员讲健康学的课程。     

一位资深的社科专家指出一门学问要成为一个正式的学科,必须具备三个条件:一是要有一本站得住脚的奠基之作;二是要获得相关学界的认可;三是要有一批从事研究和教学的相关的学人和论文。他认为,从学问到学科,有一个或长或短的过程,短的几年、十几年,长的几十年。

最近一位长期听我讲课的学员好心告知我说已经出了一本健康学的书了。一查,是一位从事中西医结合妇产科专业人士写的。一看目录,基本上还是医学的那些东西,无非是基础医学,解剖学……只是在序言里面提到了一部分和我们比较接近的理念,如说“健康学的提出和研究,使人们更加科学地认识到自身在保持健康方面的重要作用和重要意义,为人们主观、能动地保持健康提供切实的理论指导。”等等,但是后面的内容和这些理念是脱节的。好像是穿了一件“健康学”的马甲,但是伸出头来一看,身子仍然是“医学”。看来这本“健康学”并不具备上述的三个条件。8年来,我结交了一大批从事健康研究的人士,其中真正像我一样耐得住寂寞和清贫,长期默默耕耘潜心创设健康学的寥若晨星。不过,我们“相约健康”,经常交换信息,情深谊长。我相信,不冲破“医”的樊篱,人类就解决不好健康问题!我们从事健康学研究必须跳出“医”的框框!

所以,我继续着我的健康学创作。终生创设并实践健康学是我的志愿!我想这是一件利人、利己、利社会的好事,并且是可以持续一辈子的事业。像“神农尝百草”一样,我首先用自己的研究成果于自身的“生命自我养护”,我们把这叫做“以身试法(试健康学的方法)”。医学需要“老鼠点头”,我把自己当成健康学实验的“大老鼠”。

这里暂时先勾勒出一个“一二三四五六七”来,作为一个健康学普及本的架构,投石以问路。

 (待续)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017