注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

一二三四五六七——健康的智慧(新的修改稿)之三(分期连载)  

2011-07-05 10:40:46|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一二三四五六七——健康的智慧(新的修改稿)之三(分期连载)

               二——一个人一辈子要学习的两门功课

 

一个人一辈子要学习两门功课——谋生和养生。出生于豪门望族富贵之家的孩子,因为他们的祖辈已经积累的财富,足以可以使他们一辈子衣食无忧,所以也许他们可以不用学谋生的功课,但是养生的功课还是要学的。也许他们的食谱有专家替他们制定,日常的生活起居有人替他们打理安排,但是他们的思维和心态却是没有人可以代替和帮忙的。所以,他们仍然需要学习养生的功课。

医学是谋生的功课,不是养生的功课。医生们学习了医学给人看病,藉以谋生。医生的平均寿命低于全民的平均寿命。即使是医生,他也要学习养生的功课。并不是学了医就懂得了养生。

谋生的功课五花八门各种各样不一而足,而养生的功课却只有一门,那就是健康学。健康学是一门人人应该学、人人能够学的学问。

那些知识层次比较高的“名老白骨精”(名人、老板、白领、骨干、精英)们一般来说谋生的功课都学得很好,但是养生的功课则未必。他们里面有许多是“健康盲”。扫健康盲用的教材就是健康学。

以色列前总理沙龙应该说谋生的功课学得很好,但是养生的功课学得很差。沙龙的体重指数(BMI):118公斤/1.7的平方=40.83!远远超过“28”这个“肥胖指数”,沙龙的腰围严重超标,是一只“大苹果”。 他不知体重、腰围的严重超标,正是心脑血管病的高危因素。而这一切都是由于他选择的生活方式——喜欢超量肉食,后来导致中风。

新疆有位七旬老汉生活在贫困牧区,从小因小儿麻痹不能站立,但是他不甘心一辈子如此,自己买来针灸书籍研究,并且在自己身上做试验,后来扎得能够站立,并且帮助别人,被人接到乌鲁木齐和北京为人治病。他不但养生的功课学得好,而且解决了谋生的问题。值得我们学习。

还有广东的董草原也是从小体弱多病,家境也不好。但是他通过刻苦顽强自学中医理论,并且首先在自己的身上做试验,两次治好了自己癌症,现在办起了癌症研究所,治病救人,解除了许多癌症患者的病痛。他也是先自己学好了养生的功课,同时也解决了谋生。

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017