注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

一二三四五六七——健康的智慧(新的修改稿)之五(分期连载)四——健康四要素定义及其依次递进  

2011-07-06 16:12:51|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一二三四五六七——健康的智慧(新的修改稿)之五(分期连载)

            四——健康四要素定义及其依次递进

 

大家都在谈论健康,可是有几个人能够说清楚“什么是健康”?

健康学首先要解决的问题就是“什么是健康”。

健康定义的历史沿革

?          健康一要素定义——身体强壮没有病 。

?          健康三要素定义——源于世界卫生组织宪章的序言。原文为:“Health is a state of complete physical, mental and social well-being and not merely the absence of disease or infirmity.”中译文可为“健康不仅仅是没有疾病和不虚弱,而是躯体,心智和社会适应各方面都处于一种完美的状态。”也就是说一个人的健康包括三个层面:躯体在生理上要健康;心理和精神方面也要健康;同时,和周围的社会环境还要有良好的适应。该宪章经1946年6月19日-7月22日在纽约举行的世界卫生大会通过,由61个国家的代表于1946年7月22日签署(世界卫生组织官方记录,第2号,第100页)。世界卫生组织宪章于1948年4月7日正式生效。

?          健康是四要素定义:健康应该是人在生理、心理、社会适应和道德四个方面都处于完美的一种状态。 也就是说,健康有生理、心理、社会适应和道德四个层面或者说是由四个要素组成,而这四要素依次递进。即人的道德影响人的社会适应;社会适应又影响心理;心理影响生理。所以道德健康是健康的最高层次。1989-1990年有的学者曾经在世界卫生组织相应的会议上提出健康的定义应该增加道德健康使之成为四要素定义。2006年我们北京景藏健康科学研究院力荐此定义。详见汪大洲的论文“健康四要素定义及其依次递进”。

 

世界卫生组织宪章的序言中对健康已经做了一个很好的定义了,首先它把健康一要素定义(“健康不仅仅是没有疾病和不虚弱”)否了。 这个新的定义是非常科学的,对于指导我们人类如何健康地生活,意义重大。

可惜63年过去了世界卫生组织的健康定义没有深入人心,很少有人按照63年前的健

康定义去思考和处理问题。现在在人们的潜意识里健康一要素定义依然根深蒂固。所以东方和西方犯了一个共同的错误,即都把健康事业的重点放在了疾病的治疗上。瑞典著名医生阿·沃尔兰(Are Waerland)说:“我们不要只注意疾病,而要注意生活方式的错误。因为生活方式错误改正了,疾病就会自动消除。”

我本人多年来在许许多多的场合和各种各样的人群讨论和互动中感受到许多人一开始都觉得这个“健康的三要素定义”很新鲜,有人还会说:“茅塞顿开呀”之类的话。听到这样的反映,我不免感到有点悲哀,都60多年前的事情了,怎么还会让人觉得新鲜呢?还要让人“茅塞顿开”呢?可见这个“健康的三要素定义”根本就没有深入人心!而且我发现即使是“茅塞顿开”了,口头上也会说“健康就是人的身心健康”了,但是骨子里、潜意识里人们对于健康的认识还是停留在“健康就是没有疾病和不虚弱(强壮)”这样一个“健康一要素定义”上。在人们处理问题、作出决定的时候,真正起到决定性作用的还是这个保留在潜意识层面的“健康一要素定义”。正因为如此,现实生活中,求医问药才是刚性的,而健康教育、生活方式就没有怎么受人重视。原因是什么?就是在健康定义的更新换代的同时没有进行健康科学的更新换代!健康定义有了,那么用什么学问来指导人们实现健康?这就要有一门新的学问来代替医学、体育和营养学,以全面地按照“健康的三要素定义”来实现人的健康。医学、体育和营养学是解决人的强壮、不虚弱和没有疾病的。因为医学可以治疗和预防疾病,营养学指导你吃得好,使身体强壮。体育让你锻炼身体,也可以使身体强壮。但是,那样就足够了吗?显然,我们还需要一门健康学,来替代和包容医学、体育和营养学,全面指导人们实现健康新定义

意义下的全面健康。60多年了,世界卫生组织没有觉察到这一点,不能不说是一次重大的失察、失策、失误和失职。

 “张悟本事件”出来后,我国卫生部通过其发言人发表了一个调查统计数字,说我国居民具有健康意识的人只有6,48%!卫生部的官员们潜意识里面也是觉得医疗疾病才是他们的刚性职责,而健康教育退而居其次。我国居民的健康素质如此难道不是卫生部的失职?

1989-1990年,世界卫生组织(WHO)有过一次会议,会上有人提出健康者不应以损害他人的利益来满足自己的需要,应该具有辨别真与伪、善与恶、美与丑、荣与辱等是非观念,能按照社会行为的规范准则来约束自己及支配自己的思想和行为。所以也有人认为健康应该包括道德健康。这个意见还没有被世界卫生组织所采纳和认可。你去查WHO的网站,那里依然写着60多年前的三要素定义,并且说“迄今没有改变”。

我本人是觉得健康应该是有生理、心理、社会适应和道德四个方面的要素组成的,而且它们是健康的四个层面,存在依次递进的关系。

现实生活中有一些人,看上去他们体魄健壮,也没有什么心理障碍,社交能力颇强,要说在生理、心理和社会适应方面都应该算是很健康的了,但是如果去看一下他们的言行就不敢苟同了:投机取巧,损公肥私,以权谋私;出尔反尔,缺乏诚信;掺杂使假,坑蒙拐骗;尔虞我诈,巧取豪夺,满嘴污言秽语,还自吹神通广大有本事。现在看来,这种看上去貌似健康,其实没有多少道德修养的人,按世界卫生组织的最新的健康标准,他们就不是那么健康了。他们也许生活很富有,社会地位也不低,风度翩翩,举止文雅,平时看上去给人的印象是个有脸有面,像模像样的人,背地里却常与一些不健康不道德的事儿沾边,毫无一点廉耻之感。许多贪官就是这样。所以看来,不道德的人也就是不够健康的人。

提出健康道德的意义在于把健康放在了人类的社会生活之中,指出健康是身体、精神和社会幸福的总和,因而它不仅是医务人员的工作目标,而且也是个人、国家及社会的责任。这个新的健康概念是一个揭示人类健康本质的概念,是人类对健康要领的深化和发展。

健康道德的基本原则是人们处理人与人、个人与集体、人与自然、社会环境之间利益关系的行为准则,是评价人们健康行为的道德标准。著名的英国哲学家罗素说过,道德的核心就是对人的尊重。

由此,健康现在应该已经发展成为四要素定义了,即生理健康、心理健康、社会适应和道德健康。我们的研究工作的重点在于深入挖掘这四要素之间的内在联系。

 

我们通过大量的史料和实例论证,发现健康的这四个要素实际上是健康的四个层次,而且它们之间的关系是依次递进的关系。也就是说,躯体的生理健康是基础。而人的心理对生理有很大的影响和作用(如美国著名的心理学家马丁·加德纳的“死囚试验”,他认为,死于癌症的患者当中,有80%是被吓死愁死的,其余的20%才是真正病死的)。人是社会动物,在一定的社会环境里生活,这就有一个社会适应的问题,就是说你一定要搞好人际关系,在家里处理好和配偶、父母、孩子的关系,在单位处理好和老板、员工和同事的关系,在社区处理好邻里关系。人际关系好了,你的心情就会好,心理就会健康。再就是道德修养高的人,一般来讲人际关系容易处好,社会适应就会处于一种完满的状态,由此导致心理健康和生理健康。所以道德健康是健康的最高层次和境界。

道德健康的人可以活成百岁老人;

道德健康的企业可以办成百年老店;

道德健康的社会可以构建百年盛世!

在中国足球界判过一个“黑哨”,判了10年,后来死于狱中。他的故事非常典型,足以说明健康四要素定义及其依次递进的关系。

“黑哨”龚建平之死非常生动地诠释了健康四要素定义及其依次递进。

据媒体报道,2004年7月11日因受贿罪被判10年徒刑的国际级足球裁判龚建平患复发性、发热性、非化脓性脂膜症,合并骨髓增生异常综合症,并引发严重肺炎导致死亡。复发性发热性非化脓性脂膜炎,属于免疫风湿病和血液骨髓增生异常综合症。这种病最容易引起感染。据他的主治医师分析,心情不好应该是一个原因。人的情绪,确实会对健康产生巨大的影响。特别是心情压抑,会造成人的免疫能力下降和生理紊乱。

他在判刑前是足球国际裁判。在绿茵场上执法,那可是要在90-100分钟的时间里满场跑的,其躯体健康不可谓不好。也就是说,他本来的身体是很好的。但是,这个黑哨,不讲职业道德,而且触犯足球裁判的道德底线,收受别人钱财,利用足球裁判这个崇高的职业,吹黑哨,偏哨,为自己谋取私利,对社会,对运动员和球迷都是一种犯罪。当然,他在收受钱财的时候,思想也会有矛盾和斗争,心情是无法安宁的。特别是在事发被追究的过程中,心情一定特别复杂,日子一定非常难过。他道德不好,所以他的人际关系也不好。要说,中国的黑哨可能还有,为什么当时偏偏只揪出个他。就是因为他不但道德不好,贪图钱财,而且人缘也不好。人缘不好,无处沟通和交谈,别人去自首了,他却要做“鸵鸟”,于是被判刑,于是情绪极度不好,于是心里非常想不开,又恨又悔,心情极度压抑,最后造成免疫能力下降和生理紊乱,终于一个好好的躯体,一个强健的生理系统,一个能够100分钟内在足球场上满场奔跑的足球国际裁判44岁的时候就撒手尘寰。这就是道德因素、社会适应因素、心理因素依次综合作用于躯体的生理系统的结果。

黑哨龚建平的死亡,极其生动地诠释了“健康四要素定义及其依次递进”的原理。

(未完待续) 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017