注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

胸襟和气度的极品 兼论健康定义中的“社会适应”(茶寿王艮仲采访记)(5)  

2011-08-16 22:26:29|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             胸襟和气度的极品

                兼论健康定义中的“社会适应”

                        (茶寿王艮仲采访记)(5)

 

                     五,把全部产业上交国家的“政务院参事”

新中国筹备成立期间,党中央发表了7人名单被邀请赴北京商议国是,建设新中国,王老就是其中之一,此时黄炎培已经在京不在此7人之列。到北京后他就被任命为“政务院参事”,是由毛泽东周恩来共同签署的任命状。上海解放后,王老向周总理请假,回到上海把自己亲手创办,投入不少资金和心血的公司、农场等实业,着手收拾了一番,或交公或结束,全身心投入新中国的建设事业。50年回到北京,告诉周恩来:“从今往后,我可就全靠工资生活了。”他把一切都交给了国家,没有一个人逼他怎么做。他走在了社会主义改造和公私合营的前面。他这样做非常坦然。经叔平、荣毅仁等工商界人士有事都找他商量,他们的意见和要求也通过他向上反映。解放前的产业在公私合营前,就全部上交给国家了。现在他是还在世的唯一一位当初的“政务院参事”。

改革开放初期,当地政府领导来看望他时,曾经跟他商量,把南汇大团老宅“王家花园”九亩地还给他,他当场写下来纸条,“我把这已经交给政府,现在成为老百姓的活动场所。该怎么处理应该由政府定,王家的亲朋好友都不得干预。”

十年浩劫中,艮老受到不公正待遇,经受揪斗、逼供、殴打、绑架、关押、冻结存款、扣发工资的打击。在上海的夫人,也被累及,致其1976离世,真是天理何在!?

中央统战部副部长黄跃金同志曾经送给王老一幅对联:

“玉节金和,从容有道,真心、真情、真人,受命无极;

山仁水智,齿望达尊,大勇、大爱、大德,载福长生。”

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017