注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

胸襟和气度的极品 兼论健康定义中的“社会适应”(茶寿王艮仲采访记)(6)  

2011-08-16 22:29:50|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              胸襟和气度的极品兼论健康定义中的“社会适应”

                       (茶寿王艮仲采访记)(6)  

 

                                    六,“我那时是雪中送炭”

 

文化大革命期间,他在民建中央机关被打过,也被关进过牛棚。1966年10月红卫兵通知他工资减为40元,他不服,说:“我的工资是毛主席周总理定的,如果他们说不给我工资了,我可以一分不要,但是你们没有权利减我工资。”这样他就两个月没有去领工资,直到年关临近,想到已经两个月没有给在上海的夫人寄钱了,于是设法找到了周总理。周恩来和他谈了两个半小时,劝他正确对待群众运动。后来在年关到来的时候去领工资,以便给夫人寄钱,不料一分不少如数发给了。他知道这是周恩来做的工作。可以那时经叔平、孙起孟他们都没得发,他就一个一个地接济他们,这个二十,那个三十……自己仍然紧紧巴巴地过日子。等到文革结束,机关里补发工资,孙起孟补发了13万,陈乃昌11万,可是王老一分也没有。女儿告诉他这种情况,他对此只是淡淡一笑,说:“我那时是雪中送炭”。

 

                     七,“我做人的标准是永远手心向下,决不手心向上。”

 

有一次过年,女儿到住他们楼上的一位原工商联副主任家中串门,这位原工商联副主任的女儿跟她聊天时说起他爸爸身体不好,心情也不好,经济拮据,曾向统战部和上海市委申请救济,每月得到一些津贴,但是这位伯伯还是不开心……女儿回家时,王老正在等她为他写东西,于是问起到哪里去了,女儿如实做完汇报后就走开了,不料王老很严肃地把她叫回来,让她坐下,并且语重心长地对她讲:“我做人的标准是永远手心向下,决不手心向上。孩子,记住不管咱们家有什么情况,对任何人都不要手心向上。”

在我们采访期间,王老数次提醒女儿要留我们吃饭。王正维说:“爸爸想着的都是别人,永远关心别人。至今还经常找他们同辈人的后代一起吃饭。”这次同去拜访的邓家栋之子邓濂献就是其中的一个。

王老在国内外都有很多朋友,改革开放以来先后引进的外资有7亿美金,都是让女儿王正维去跑的,没有收过谁一分钱。他一辈子就是这样坦坦荡荡做人。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017