注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

胸襟和气度的极品 兼论健康定义中的“社会适应” (茶寿王艮仲采访记)(9)  

2011-08-18 21:43:45|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                胸襟和气度的极品

                  兼论健康定义中的“社会适应”

                   (茶寿王艮仲采访记)(9)

 

 

 

                                  十四,真正的“长寿秘诀

 

他如此长寿,因此有很多人来讨教“长寿秘诀”。就是来看望他的领导,如贾庆林、刘延东也要他介绍“长寿秘诀”。其实王老还真是没有刻意去养生。我们上午刚刚采访了一位“高龄名人”——96岁的朱广颐,朱广颐是一年四季都要在就寝前泡脚的。为此,我们问王老是否也每晚泡脚。王正维告诉我们,王老爱干净经常要洗澡,但是没有每晚泡脚的习惯。

王正维还说,王老的许多生活习惯甚至是和现在经常宣传的,一般人认可的“养生经”是相悖的。例如,他喜欢吃糖,晚上稀饭要加糖。平时爱吃巧克力。他爱吃是“黑巧克力”,不是一般的巧克力。他还喜欢吃红烧肉,要吃肥的。王正维告诉我们昨天中午还吃了两块红烧肉呢。另外就是不锻炼身体。他上学时经常有三门功课不及格,那就是体育、美术和音乐。没有养成锻炼身体的习惯。所以,我说健康长寿之道是因人而异的,健康长寿的原则是需要融会贯通的,没有一定之规,适合自己的就是好的。确实有很多很多的百岁老人和高龄名人没有刻意养生,就是一切听其自然。只是一切都不要走极端,任何事情都不要过分。很多都是“一不留神就活成了百岁老人”的。

王艮仲102岁那年去新疆,由自治区马主席陪同,行程4000多公里。那时王老听力还好。在告别宴上自治区主席说:“王老,我们陪同您20多天,您总得留下一点长寿秘诀吧。”王老推脱了半天说,实在是没有什么秘诀。但是,最后王老说:“我有几句话要送你们,请你们注意。”

王老送出的这几句话,一共12个字。细细品味,使我豁然开朗。哦,这12个字,才是茶寿老人王艮仲真正的“长寿秘诀”呀!

这12个字是:“拿得起,放得下,想得开,丢得掉。”言简意赅,字字珍珠,真是金玉良言!

这是四件事,一件比一件难。“拿得起”是容易的,“放得下”就有很多人做不到了。放下了,还要“想得开”,就更是不容易了。有的人放是放下了,但是往往还会耿耿于怀,想不开,心里总是纠结着。彻底想开了,就可以“丢得掉”了。这可就是难上加难了。

能够达到这种境界的,还会睡不好觉吗?能够达到这种境界的,还能不健康长寿吗?有了这12个字,我们终于读懂了这位古道热肠、仗义疏财的“大侠”一生的所作所为。他一解放就向周总理请假回上海结束了他自己的全部产业,上交给国家。他在文革初期对同志和朋友的“雪中送炭”,以及他对女儿“永远不要手心向上”的教诲都是出自他的这种处世的原则。

王正维还说,有时候爸爸帮助别人做了很多事,而且做得很好。但是人家说放下,他就能够做到立即放下,而且不会去问一个为什么,从此以后就再也不提起了。我想这可真是和中国共产党“肝胆相照”“风雨同舟”的民主党派高层人士的一个典型代表。说明他有极强的社会适应能力,而且是主动适应社会,所以他生存得很好很长。雷洁琼、马寅初可能也是有类似的特点,才能活到百岁。可是,马寅初的经历比他坎坷。

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017