注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

采访高龄名人96岁朱广颐  

2011-08-19 06:30:27|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    采访高龄名人96岁朱广颐

     ——一位一辈子吃了许许多多鸡蛋每天都要洗脚的高龄名人——

 

为了研究人的健康和长寿的客观规律,当然也是为了创设健康学,我做的基础工作之一就是建了一个百岁老人资料库,分析研究他们的生平事迹,生活方式,生存状态乃至性格特征,思想品质,社会适应和道德境界等等。最高寿命者就是载入世界吉尼斯纪录的一位法国老太太,她活到了122岁另164天。当然,报道中也有超过这个纪录的,但是因为没有经过世界吉尼斯纪录的权威认证,不能作为正式记录。同时,我又建了一个“高龄名人”资料库,同样是分析研究他们的生平事迹,生活方式,生存状态乃至性格特征,思想品质,社会适应和道德境界等等。因为我发现,很多活到八九十岁的人,虽然没有到百岁,但是健康人生同样精彩,包含着生命文化和健康文化的信息,也有许许多多的养生的经验和智慧值得总结。“高龄名人”的年龄条件是八十五岁(含)以上。

现在这两个资料库的样本数都已经分别超过了1200个。每个样本至少都有600字以上的文字资料,多的超过一万字。每个样本都是一个精彩的故事。这些样本资料,绝大多数都是从各平面媒体,包括报刊杂志和各种书籍中采集来的,但是经过仔细核对分析订正和综合,力求详实。少部分是我亲自采访过的,有视频音频资料,或者是照片和题字。

我在利用这些资料,经过分析对比和综合,寻找这些百岁老人和高龄名人的共同点的时候,发现他们有且仅有两个共同点。再要找出第三个来,就怎么也找不出来了。而每当我新采访一位百岁老人或者高龄名人,发现他们没有一个不具有这个共同点的。这两个共同点我把它们叫做“百岁定律”和“长寿定律”(详见相关论文dazhouwang.blog.163.com或者www.jingcang.com)。

两个资料库的资料,经过研究、梳理、发掘可以使我们在生命科学和生命文化方面得到许多启示。除了“百岁定律”和“长寿定律”之外,还有许许多多其他的“副产品”。另外,这些资料大大地增强了我们对实现健康长寿的信心。

2011年7月26日我的百岁老人库和高龄名人库里又各增加了一个样本。那天上午我们采访了96岁的高龄名人朱广颐。

 

朱广颐是第三届、第五届全国人大代表,一机部工具研究所所长,1915年3月出生于江苏仪征,毕业于上海交大,毕业后曾在美国实习2年。朱广颐1939年结婚,配偶是上海一名俄语教师,已经先他而去(2000年),现在他由女儿朱云鸥(1940年生)照顾。朱广颐生有一子二女,朱云鸥是长女。

朱广颐从小体弱,病怏怏的。工作以后女儿记得他在哈尔滨时买了冰鞋,从美国回来买了网球和台球,开始喜欢运动了,即使现在96岁高龄,仍然还要在室内走动,锻炼身体。他女儿发现,锻炼的那天他的记忆力、听力各方面都会好一些。

他饮食清淡适量,胃口好,吃得进,拉得出,本人非常重视每天大便通畅。身型适中不臃肿。特别爱吃油菜,一年四季都离不开油菜。以前还因为在北京买不到油菜而不愿到北京女儿家居住。但是,他每天都要吃鸡蛋。所以熟人经常开玩笑说,他一辈子吃的鸡蛋不知道有多少。肉类禽类则吃得不多,而蔬菜是吃得多的。现在每天喝两袋奶。每天早上起床,上午11点,以及午睡起床都会有女儿伺候他喝三次水。他们掌握的饮食原则是“晚甜早咸”,还不知典出何处?

2010年7月7日朱广颐有过一次大出血,当天女儿发现他有虚脱的症候,盗汗,面色发暗,就用准备着的“圣宁”点在他的鼻隔上,他就苏醒了,但是大便拉在裤兜里了。女儿在清理时发现有鲜血,于是打120,急救车将其送到医院,至ICU发现胃里还在出血。原因估计就是吃了5年的阿司匹林之故。现在不吃了。当初是为了预防心脑血管病,大夫曾经建议他服用阿司匹林,但是他一直不肯用。5年前到北京来才开始服用。现在看来当初就没有必要吃阿司匹林,吃奥葡西(OPC)(一种葡萄籽提取物)就行了。他女儿认为吃姜也可以代替。所以,阿司匹林也不是随便可以吃的。

朱老现在血糖不高,血压原来高的,自从2010年大出血后就不高了。但是,那次大出血,对他身体的损伤很厉害,以前还是北京强壮的,从那以后就虚弱了。老年人的身体往往会有一个转折点。2010年的大出血有点像转折点的意思。但是不要紧,只要慢慢恢复,还是可以生存得很好的。

朱老的听力现在是个大问题。就在我们去采访的前两天,突然什么都听不见了。根据朱云鸥回忆,朱老90岁前,听力应该还是可以的,交流没有太大障碍。现在听力障碍严重影响老人的生活质量,也使得他很不愉快。

但是朱老牙好,至今一口牙完好无缺。他每顿饭后必刷牙,很注意口腔卫生。

朱广颐是一个典型的知识分子,虽然患有黄斑变性和白内障但是目前视力尚可,他现在每天读书看报,而且时间很长,看得很仔细,有时还要做记录,还要发表评论。平时看宋词,还看《三字经》。报纸看惯了上海的《新民晚报》,觉得《北京晚报》不对胃口。不过北京晚报苏文洋的“论语”栏目他是喜欢的。看书报是需要放大镜帮忙。一定的视力保障,支撑和维系着他和外部世界的联系。

作为一个知识分子,晚年保持必要的视力和听力对于生活质量极为重要。“十老九聋”也是我从我的上述两个资料库里得出的一个结论。非常需要引起我们提前注意和警觉,未雨绸缪,千方百计保护视力和听力,以确保晚年生活质量。

朱广颐的另外一个特点就是重视睡眠,睡眠充足。他每天晚上九点一刻即准备就寝,包括洗脚,十点半上床,到次日早上七点半起床。而且中午起码还要午睡一小时。全天睡眠时间在将近十个小时。朱老也和其他老年人一样患有前列腺肥大症,所以睡眠中间会有起夜的问题。朱老为了保证睡眠质量,用了一个密封性能好的瓶子可以不起床解决问题。

据朱云鸥说,她爸爸有洁癖。洗澡一洗就两个小时,身上的死皮一点点都要搓下来。身上是不允许搓泥的。特别是每天晚上临睡前洗脚,至少要一个小时。据说昨天就用了一个半小时。他洗脚时不用电加热的脚盆,就是一盆水,从热水洗到凉水,而且从膝盖往下一点一点地用手指搓“死皮”。一年四季春夏秋冬天天如此,这是很特殊的一种好习惯。女儿说,他从来不会脚裂,因为脚上的皮很薄很薄,已经没有可裂的皮了。

朱老平时心态好,很有忍耐力,一般不发脾气。女儿说,爸爸现在很乖。这是他的社会适应。

最后,梳理总结一下朱广颐长寿的部分经验:

1, 重视睡眠,保证睡眠充足。睡眠使得人的免疫系统能够得到很好的休养生息和恢复,以维持生命运转。

2,一年四季坚持睡前一个小时以上的洗脚泡脚,有助于改善血液循环,促进睡眠。

3,作为知识分子高龄时能够坚持每天认真读书看报,还能坚持在室内走动锻炼,脑力和体力仍然能够保持适度勤勉,有助于保持生命活力不致熄灭。以前身体好时,还经常到户外活动。那些饱食终日无所事事者,必然不能长寿。这是我“百岁定律”和“长寿定律”的内容之一。

4,他饮食清淡适量,胃口好,吃得进,拉得出,本人非常重视每天大便通畅。身型适中不臃肿。特别爱吃油菜,一年四季都离不开油菜。

5,每天三次补水非常科学、非常必要。

6,高龄时生活规律有序。

7,高龄时有亲生女儿贴身呵护,这是他的福分,也是他能够长寿的重要因素。

8,高龄时学得很乖,不讨人厌。这是他的社会适应。

 

 

(此文有待朱云鸥审阅)

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017