注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

生命自我养护——关于“良好的社会适应”的实践用于做人处世养生  

2011-09-11 12:15:12|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  生命自我养护——关于“良好的社会适应”的实践用于做人处世养生

 

我主张健康是四要素定义:生理、心理、社会适应和道德健康。其中的“社会适应”,很多人不理解。我最近有两种做人处世养生的实践,自己觉得就是运用了良好的社会适应取得成果。

第一件是最近有一些烦心事,弄得自己心绪不宁,生气,还影响睡眠。原本没有我什么事,好心想帮助别人,却遇到了素质很差没有信誉蛮不讲理的人,心里也很窝囊,憋着一口气。除了用运动、娱乐或者深呼吸等等转移的办法之外,我突然想起何不运用最近我采访过的108岁茶寿老寿星王艮仲的12字箴言——“拿得起,放得下,想得开,忘得掉。”老人真智慧呀!天大的事放下,想开,忘得不就行了吗?想想王艮仲老人的胸襟和肚量有什么事情放不下,想不开,忘不得的呢?这真正是做人处世养生的法宝呀!

第二件事,就是我改变不了老伴和老板,有时候很沮丧。但是想到“山不过来我过去”,改变不了别人就改变自己。这样一想就豁然开朗了,许多事情也好办了。因为老伴是须臾不能离开的,而老板也很重要,改变不了别人就改变自己不就得了。这样,关系就好处了。所以社会适应很重要。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017