注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

什么是“生命自我养护”?  

2011-10-15 15:32:11|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              56,     什么是“生命自我养护”?

最近为景藏编《健康之道》初级班读本,即《景藏健康100问》,其中的第56问—— 什么是“生命自我养护”?单独摘出来供博友们提前分享。

 

     “生命自我养护”就是不花钱,少花钱;不求人,少求人,凭借健康自觉的意识,主动、科学地养护自己的生命。往往都是很简单易行的一些方法,关键是要用心去学习收集和体验,选定最适合自己加以实践并且坚持下去。

      例如:

一,  注意呼吸的学问:空气是人的生命须臾不可缺离的东西,比食物和水更为珍贵。肺是娇官。人老了的时候,往往会因为多脏器功能衰竭而死亡,而第一张倒下的“多米诺骨牌”往往是肺。原因就是因为平时我们有许多肺泡闲置不用,以致功能退化。所以,我们平时要经常做深呼吸,可以经常做“憋气”的锻炼,保证尽可能多的肺泡参与生理活动。这也是景藏健康聘请的健康形象大使110岁王忠泉的长寿秘诀。

二,  注意运动的学问:人要适量运动,最好每天微微出点汗。有人研究过运动员的身体健康和寿命,得出结论是只有马拉松运动员没有得过癌症,原因就是因为他们每天大量排汗。日本学者分析过人的汗液和尿液的区别,发现汗液中有更多的重金属元素。所以每天少量排汗,有利于身体健康。这同样也是景藏健康聘请的健康形象大使110岁王忠泉的长寿秘诀。他每天早晚要各做20分钟的运动,微微出点汗,并且做深呼吸。

三,  注意饮食的学问:除去食物适量多样均衡和饮食科学合理以外,许多食物如蒜和姜都是好东西,可以好好利用,用于为预防疾病做“食疗”。景藏健康聘请的健康形象大使110岁王忠泉有一条长寿秘诀就是把蒜拍扁了泡酒喝。另外,还有一位老人,从80岁开始,每天早上嚼三片生姜从来不得感冒。这些都是很好的生命自我养护的经验和方法。

四,  另外民间还有许多小窍门,例如有人推荐“敲脚趾尖”的方法,也很有效果。动作极其简单,只要伸直双腿,将两脚的脚后跟靠在一起,让两大姆趾互相碰撞即可。开始时两分钟做200次。最后形成习惯,可以每天10分钟,做1000次左右,坚持下去几个月不但膝盖患疾可以治愈,而且改善睡眠、排便,提高视力,保持头脑清醒,行动敏捷。  

五,  祝总骧教授的“312”方法,同样是很好的生命自我养护的方法。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017