注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

110岁王忠泉的故事及其长寿秘诀(13)  

2011-10-26 20:18:43|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                110岁王忠泉的故事及其长寿秘诀(13)

 

以下是记者对他日常生活的一次报道,其中也穿插着我根据他后来在景藏的两次讲话所做的评论。

一大早,王忠泉老人邀约记者到厦门火车站后面的东坪山上散步。当记者早上五点多钟赶到他家时,发现茶几摆着一盘剩菜,记者心想这可能是他们前一天晚餐吃剩的。
   “老头子四点钟就起床了,把前一天晚饭吃剩的菜热一下,就着干饭当早餐吃了。”王老夫人告诉记者说。
    早餐怎么会是干饭配炒菜呢?记者很是疑惑。
    王老夫人解释说,王忠泉老人早中晚三餐一般都吃米饭,即使是早餐也是煮米饭、炒菜的。而且,王老先生是湖南人,口味重,又是无辣不成菜,每餐都要吃辣的。
    当记者与王忠泉老两口驱车来到厦门东坪山时,天还灰蒙蒙的,山上雾气缭绕,空气非常清凉。下车之后,他们开始往山上走。本来,记者怕王老先生走山路不便,想挽着他的手臂走。结果,他表示不用搀扶,自个能走。就这样,王老先生与老伴边走边看,步伐稳健,没有丝毫的气喘。看到东坪山上遍地开花的有机蔬菜、有机果园地,王老先生连称“自然的东西最好,可惜如今很难看到了”。
    王老夫人介绍说,老头子吃饭并没什么特别的讲究,除了不吃油炸与太甜的食物,几乎无忌口,他以前一个人可以吃掉一大块猪蹄膀。

另外,王忠泉老人非常喜欢喝酒,几乎每天都要喝酒,且都是高度数的高粱酒,尤其是金门高粱酒,有时一整天都是醉醺醺的。他喝酒还有一个特点,就是把大蒜捣碎后泡在酒里一起喝掉。第二天清早起来一泡尿,身上毒素就排出去了,起到清道夫的作用。有一次做报告,他告诉大家他的酒量是58度的高粱酒,他可以喝两斤半。王忠泉老人介绍说,酒可以扩张血管、活血化淤,而大蒜则有抗菌消炎的作用。这两者合起来对身体的益处非常大。“非常幼小时,我就已经是一个‘酒鬼’了。”王忠泉老人笑着说,他才几个月大时,爱酒如命的父亲吃饭时经常把筷头浸到酒里,然后把筷头伸到他的嘴里让他吸吮。现在王忠泉认为,酒是友谊的桥梁,少喝有益,多喝则伤肝。前年做胆结石手术时败血症导致三次病危,他认为也是饮酒过量所致。他说,虽然多喝伤肝,但是不喝伤心,所以还是要喝两三杯,有利于血液循环。“酒是万物之王”——王忠泉如此对酒充满溢美充满感情。
    一聊起养生,王忠泉老人立马来了精神,他说许多人活了一辈子也不知道什么叫做人生,活着到底是为了什么。心平气和、一切随缘是养生的最高境界,否则,无论什么灵丹妙药对健康都不管用。只有做到了心平气和,起居有规律,该睡就睡,该做事就做事,不去过多在意别人说什么,更不要让外来东西影响自己的生活。王老先生认为,养生,心态最为关键。心情平和、思想平和,血液循环自然就旺盛。相反,人只要一生气,气血就会乱,气色就好不起来了。这就像老化的琴,绷得太紧,弦都会断掉的。

站在东坪山上,望着东边正在微亮的天空,王忠泉老人用手指着金门方向称,当年两岸因为敌对不知互射多少发炮弹,现在站的地方或许都有炮弹轰击过。要不是如今两岸关系和谐了,哪会有如此宁静的好地方呢?社会大环境的安定,最有利于个人的健康长寿,否则,谈何养生之道。
    王忠泉老人微闭眼睛,然后做一个深呼吸。他说自己每天早上起床之后,第一个动作就是做深呼吸,用力大口吸空气,憋住气,最后慢慢地呼气出来。他认为,人之所以疲乏,最大的可能是因为体内氧气不足导致的,通过深呼吸能解决这个问题。
    王忠泉老人还有一大爱好就是书画,书画也是他一个养生的秘诀。
    “人要想长寿,最重要是保持心情平和。书画可以陶冶人的性情,能够静下来写就表示你很平和。能够平和,血液循环自然就好,精力才会旺盛。”王忠泉老人如是说,他从小就练毛笔字,这是一种生活习惯,也是一种情趣。心情不好时,练练书法,可以缓解心情。虽然王忠泉老人109岁了,但他几乎每天都坚持动笔写文章。凡是有王忠泉老人出现的场合,一般都会安排他现场表演书法技艺。王忠泉的书法作品并非一味抄袭一些名言名语了事,而是通过自己构思写出新意,尤其是将个人、单位的名字体现在书法作品中,令其书法非常有个性魅力。王忠泉老人表示,现在许多书法作品内容无非就是“宁静致远”“淡泊明志”“难得糊涂”等词句,可谓是天下书法一大抄,抄唐诗宋词,写来写去就那些老东西,几乎没有任何的创意与发展。古代的诗词歌赋当然有其完美意境,但现代人应该创造出有自己意境的作品来。否则,老是没有进步,书法抄到最后可能就无词可抄了。读前人的诗词歌赋能充实我们自己,但最终一定要推陈出新。

 (未完待续)

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017