注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

阅读生命——一位普通农民的百岁人生(长寿秘诀是“四得”的百岁老人毛瑞清)  

2012-01-01 10:32:36|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阅读生命——一位普通农民的百岁人生(长寿秘诀是“四得”的百岁老人毛瑞清)


    四川省彭山县是中国首批3个长寿之乡之一,34万人口中有百岁老人 47名。百岁老人十万人比达到13.82人,超过联合国长寿地区百岁老人十万人比为7.5人的标准,是全国平均水平的17倍以上。目前,该县90岁以上老人也已达1200余人,这是一批百岁老人的“后备军”。

四川省彭山县观音镇果园村十组(也有说九组的)的毛瑞清老人今年105岁了,他的长寿秘诀就是一辈子劳动与开心快乐,无忧无虑地过日子,家庭和睦、儿孙孝顺,自己常年参加劳动锻炼身体。按照他自己的总结就是只要常年保持“四得”就能健康长寿—— 吃得,走得,累得,耍得。 像喂鸡这些小事情,儿子儿媳们起初是不让他做的,包括下地除草,割菜和煮饭等,是他告诉他们说“做做这些轻微的事,完全可以锻炼身体,身体好了,自己才能延年益寿。”儿子儿媳们这才勉强让他长期做这些活路。

2011年10月29日一大早,当地记者刘树军等驱车前往,对老人进行了跟踪采访。以下是记者对老人一天生活的实录。


    7∶02,记者走进毛家大门时,正巧碰上毛瑞清老人起床穿衣。穿好衣服,老人在大门外的机耕道上来回走了约200米路程。回到院坝里的树林旁,老人简单舒展了一下身子,便开始洗脸刷牙。老人洗脸刷牙全用冷水。他说:“洗洗冷水脸,能让血脉畅通,对身体有好处。”
    7∶31,老人上桌吃早餐。早餐是两碗苡仁炖的猪蹄花加一碗大米饭。老人的食量很好,每顿都能吃下两三碗,不过,从不刻意吃什么营养品。 像牛奶、麦片和大部份营养品,他通通都不吃,一般只吃家人准备的普通菜肴和饭食。他一辈子只喜欢过一个菜,那就是在别人眼里,人的肠胃最不易消化的红烧芋头。

 

2012年01月01日 - 大洲 - 大洲的博客

 你看他吃得有滋有味

 

   8:21分。毛瑞清老人拿出剪刀和一把土烟,开始卷他能吃一天的土烟卷。他说,这些准备工作要做好,要不然下午去打牌娱乐时就没烟抽。老人说,他一个月至少要抽1.2斤土烟。老人边卷土烟边抽烟,一会儿功夫就卷了一二十支烟。

2012年01月01日 - 大洲 - 大洲的博客

 

2012年01月01日 - 大洲 - 大洲的博客

 左眼有疾,土烟卷放在烟斗里抽,衣着不甚整洁。没有老伴照料之故。

8:59分。毛瑞清老人为煮中午饭准备柴草。没多大一会儿功夫,老人就捆好了一大堆

柴。

9:24分。毛瑞清老人步行到约800米外的自留地里割菜,为煮中午饭作准备。半路上他碰见村里的老村长陈大安,相互问了一下好,并问了一些儿子儿孙们读书学习和工作之类的事情之后,老人又继续往前走。在地里,老人发现一方菜地里有杂草,便躬身扯了一会儿草。在一行长得很茂盛的莲花白菜地旁,老人用手翻着莲花白菜叶子捉了一会儿虫子后,径直走向了一方大白菜地,并割了两棵大白菜抱起回家。在回家的路途中,老人碰到一个流动猪肉摊,于是问了价,选购了20元钱的不肥不瘦的猪肉。

2012年01月01日 - 大洲 - 大洲的博客

 

2012年01月01日 - 大洲 - 大洲的博客

手脚麻利,行动自如,生活完全可以自理。 

10:40分。回到家的毛瑞清老人吃了一个柿子后,便开始将拿回家的白菜老叶子切碎送到鸡圈喂鸡。之后,便开始切他刚买回家的猪肉和他儿媳在早晨就洗好了的芋头。

2012年01月01日 - 大洲 - 大洲的博客

 自己动手丰衣足食。不但生活自理,而且还为全家做饭,中午饭荤素搭配。

  11:15分。毛瑞清老人开始生火煮饭,之后便将芋头与猪肉一起进行了红烧,并炒了一个大白菜。午饭准备结束,老人开始等候到田间劳动的儿子儿媳们回家吃午饭。在等候儿子儿媳们回家期间,老人告诉记者,他一天的劳动基本上就结束了,因为午饭后,他就要去找他的朋友们一起打牌娱乐了。

  12:15分。老人说,“彭山的百岁老人很多,我只是其中一个。我们之所以能够活过100岁,关键是党和政府的政策好。”他说,“政府每月还为我们百岁老人发放补助300元哩!”老人告诉记者,有党和政府的好政策,加上能劳动和会玩耍,这就是他的最根本的长寿秘诀。他说,他上一百岁时都还在下田参加打麦子、收谷子的劳动,现在虽然不下田打麦子、收谷子了,但种菜、浇菜,煮饭、喂猪等劳动,样样他都能做。老人还说,劳逸结合是长寿的根本,“我就喜欢每天下午找朋友打打纸牌,吹吹牛,听听人家说说外面的世界。”老人最后十分恢谐地告诉记者, “吃得(加强营养),走得(加强运动),累得(适当劳动),耍得(开心过日)加社会、家庭和谐,这就是我透露给你的最好的长寿秘诀。”边说话,老人边把玉米面和米糠搅拌来喂鸡。

所谓“吃得”就是吃得下,说明消化系统顺行,所以全身营养供应有保障。“走得”就是说有自主活动的能力,腿部肌肉有力气。人说“人老腿先老”,他的腿没有老,依然走得,可以活动,消耗热量,吃下去的食物有去处,化成生命力。他不但走得,而且“累得”,说明即使到了他那个岁数,仍然可以“适度勤勉”甚至于“适度劳累”,这是很幸福的事。我提倡老年人要“适度勤勉”,而把“适度勤勉”控制在“适度劳累”的水平,则是最高境界了。这样,在他身上的物质平衡是在较高层次上的平衡了。最后还要“耍得”,就是“玩得”的意思,这也是一层境界了,不但劳动,不但生活自理,而且还要快快乐乐地玩耍。这样的生活质量是很高的了。

 

“老人家,依据您现在的身体状况,您再活一二十年都有可能!”12月15日,当专家教授们把检查身体的结果告诉百岁老人毛瑞清时,老人十分高兴,“那我就争取再活他一二十岁!”为了弄清彭山人长寿的根本原因,从12月14日开始,四川省人民医院专门组织专家教授到长寿之乡彭山县,到长寿人群中去进行调研。当专家教授们为105岁老人毛瑞清进行心脏、血样检查时惊奇地发现,毛瑞清的心脏、血样均与五六十岁的人差不多,十分年轻。如果不出意外,极有可能还要活很多年。毛瑞清老人一直以“四得”——“吃得(加强营养),走得(加强运动),累得(适当劳动),耍得(开心生活)为自己的长寿秘诀。有专家认为,老人的心脏、血样均十分年轻,极有可能与他坚持不懈的生活习惯分不开。当然,彭山优美的人文社会自然环境,也是人们长寿的根本原因。当天,专家教授们对观音镇梓桐村3组94岁陈贵龙、97岁徐学文夫妻俩的身体检查证实,人们心态好,当地的人文社会自然环境好,是决定人们长寿不可缺少的根本因素之一。

 

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017