注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

阅读生命——经常读书看报的百岁老人李野生  

2012-01-20 22:02:45|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   阅读生命——经常读书看报的百岁老人李野生

 

  在山东省曹县邵庄镇张屋村,有一位百岁老人叫李野生。他从教多年,现在不仅能够读书看报,还能够骑着自行车在村里转悠。老人经常端坐在树阴下看《齐鲁晚报》,还会不停地大声读出来。据老人的家人介绍,老人爱看新闻,关心国家大事,除了每年订一份报纸外,还爱看电视和《水浒》、《西游记》等长篇小说,有时还看到很晚。   

  李野生,出生于1 91 1年9月29曰,育有六儿两女,现在家里已是四世同堂。1937年,抗日战争爆发后,李野生从省立高中肄业,到江南打工。1948年,他回到曹县参加工作,在文化馆培训干部。解放后,李野生调入曹县第二中学。“文革"期间,他从二中调入县第五中学,直到1979年退休。由于老人大半辈子从事教学工作,平时也养成了读书看报的习惯。退休之后回到家中,他一直保持着这种习惯。   

  1998年李野生的老伴去世后,老人一直住在五儿子李魁家。李魁夫妻勤劳、贤慧,经常为老人拆被子、洗床单、做棉衣棉被。老人除了有点耳背外,手脚都很利索,身体也很健康。

 为了怕老人晚上寂寞,孙子李龙经常陪伴着他。家里人说,老人饮食上主要吃些粗茶淡饭,如生菜、五谷杂粮,肉食吃得很少。酒每天喝三小盅,下酒菜必须是凉菜。(摘自《人民日报·海外版》2011.1 2.02宋银生郭登奎/文)

人还是要有点文化,老了还要有点事可做。千万不能饱食终日无所事事混吃等死。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017