注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

阅读生命——97岁劳逸结合写作不止的马识途  

2012-01-20 22:07:06|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       阅读生命——97岁劳逸结合写作不止的马识途

 

马识途1914年生于重庆市忠县,虽然2011年年底他已97岁高龄,但依然精神矍铄,思路清晰。当问起马老的养生之道时,他谈起了自己的长寿“三字诀”:

“不言老,要服老;

多达观,去烦恼;

勤用脑,多思考;

能知足,品自高;

勿孤僻,有知交;

长吃素,七分饱;

戒烟癖,饮酒少;

多运动,散步好;

知天命,乐逍遥;

此可谓,寿之道。”

   

他进一步解释说:“写作要注意身体,要细水长流。我现在不行了,精力没以前好了,眼睛和可朵也不行了,得过癌症,有痛风,身体毛病很多,但我写过一幅字‘人生百岁’,活一百岁是我的希望。”在马老家饭厅的墙上,有一幅他手书的“长乐永康”条幅,其上一行小字为“唯放达者可得长乐,唯长乐者可得永康,惜世人多不悟耳。”凝聚了马老的人生智慧。

如今,马老笑对耄耋,思想开朗,精神旷达,不抽烟不饮酒不打麻将,起居有常,保持着良好的生活习惯,并全力整理书稿,在已出版的1 2卷本《马识途文集》之后,续编其后备卷,让事业的辉煌,伴随自己迈向幸福的百年。

(摘自《保健日报》陈之秀文20111215)  

我说过,人老了要“适度勤勉”对健康长寿有利。这里又一次得到印证。老人确实最好在事业陪伴下走向百岁。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017