注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

对105岁四川彭山县105岁毛瑞清“四得”秘诀的解读  

2012-01-03 10:14:26|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    对105岁四川彭山县105岁毛瑞清“四得”秘诀的解读

 

前天元旦,我的博客记述了四川彭山县一位普通农民的百岁人生。他叫毛瑞清,我觉得也很有典型意义。他的长寿秘诀是“四得”——吃得、走得、累得、耍得。我越琢磨越觉得实在是太有智慧了!所以,今天再次解读如下。同时,对前天的博文也做了补充。

所谓“吃得”就是吃得下,说明消化系统顺行,所以全身营养供应有保障。“走得”就是说有自主活动的能力,腿部肌肉有力气。人说“人老腿先老”,他的腿没有老,依然走得,可以活动,消耗热量,吃下去的食物有去处,化成生命力。他不但走得,而且“累得”,说明即使到了他那个岁数,仍然可以“适度勤勉”甚至于“适度劳累”,这是很幸福的事。我提倡老年人要“适度勤勉”,而把“适度勤勉”控制在“适度劳累”的水平,则是最高境界了。这样,在他身上的物质平衡是再较高层次上的平衡。最后还要“耍得”,就是“玩得”的意思,这也是一层境界了,不但劳动,不但生活自理,而且还要快快乐乐地玩耍。这样的生活质量是很高的了。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017