注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

关于“孝文化”(一篇含泪用心写的博文)  

2012-12-16 17:29:45|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于“孝文化”(一篇含泪用心写的博文)

 

我们研究生命文化,说人有两重生命,即自然生命和文化生命。而孝属于人的文化生命。

问:孝是人特有的文化吗?只有人才会有这种文化吗?不是有羔羊跪乳,乌鸦反哺之说吗?

当我们谈论孝的时候,确实常常引用 “羔羊跪乳”和“乌鸦反哺”这两个成语。《本草纲目》称乌鸦为慈鸟:“此鸟出生,母哺60日,长者反哺60日,可谓慈孝矣。”都说乌鸦由母鸟养大,在母鸟不能覓食时,便銜食喂母鸟,以为回报。由此“乌鸦反哺”与“羊羔跪乳”便成了比喻子女尽孝的天经地义,因为连禽兽都如此,何况人乎?

但是有一位华侨在侨居国外的时候,细心地观察了一番,提出很有意义的异议。他怀疑古人远看看不清,是否看错了。根据他的观察,乌鸦是一种很兇恶的鸟,他有亲眼看到过乌鸦叼着別人的雏鸟开餐的。他还细心地观察到,小乌鸦被乌鸦妈妈喂得肥头大耳,母瘦雏极肥,两只老乌鸦比起它们的宝宝来反而是小了一号。他想, 古人看乌鸦时, 应该是鸦巢在树上,人只能远远看去,他們看到的只見有一只细小的乌鸦在喂食另外一只毛发蓬松的大乌鸦, 就误以为是小乌鸦在反哺老乌鸦,其实是反过来,还是老乌鸦在喂食小乌鸦。

至于“羔羊跪乳”我怀疑不过也是动物的一种习性罢了,也许是那样的一种姿势吃奶最合理。羊羔并不会懂得跪姿有什么含义,这些都是人杜撰的。动物鸟兽们是“丛林规则”,还没有孕育出任何文化来。世界上没有哪一种动物会照顾上一代。都是上一代照顾下一代的,人传承了这一生物习性,都是“眼泪是往下流的”。

而孝是人特有的文化。

但是,作为老年人你也不必太看重这个“孝文化”了。

 

台湾著名作家龙应台说过:“所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分,就是今生今世不断目送他的背影,渐行渐远。 你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。” 我独自一个人含泪(甚至于泪流满面,老泪纵横地)反复诵读着这段文字,领悟着给予的启迪,甚至于想是不是要用手机短信把这段文字给孩子们发过去,但是后来想想,犯得着吗?这是要他们也老了的时候慢慢自己去品味的事,这就是做人! 

“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”,我已经极度地愧对双亲,痛心疾首,追悔莫及,难道这样的悲情事还要一代一代传下去不成?

 

对于后代,我们必须学会放下,放下心中的不捨,放下那难以割捨的父母子女之爱,因为:

“你的孩子并不属于您,他是人类生命延续的代表”

再多的孺慕亲情,最后都将尘封!就让我们含着泪水,默默祝祷:

“孩子,带着我们满满的祝福,勇敢的去做你自己,不用回头看!”。

 

有一篇文章:“孤独龙应台:有些路,只能一人走” 龙应台悟出:“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路,只能一个人走。”父亲的逝、母亲的老、儿子的离,龙应台越来越孤独……即便四顾苍茫,唯有目送,如今的龙应台也会勇敢面对,素颜修行。

面对孤独,面对不被需要,人到最后,要有撒手人寰的智慧。

我们生命的价值,已经给了孩子,已经给了家人,已经给了社会。无论大小,无论多少,心满意足地驾鹤西去寻找自己最终的归宿去吧。

或许,到了老年,把自己的身体练得好好的,少给孩子们增添负担,也是生命的一种价值吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017