注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

父子俩牵驴进城的故事  

2012-12-01 19:03:00|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                父子俩牵驴进城的故事

 

现在医学养生保健书籍满天飞,网络上疯传,书店里铺天盖地,充分说明人们保健意识大大增强,社会上健康需求旺盛。但是,这些书籍文章,林林种种,天下文章一大抄,雷同类似的比比皆是,有多少是有真知灼见的,有多少是经过自己长期积累和体验经得起琢磨的?不管如何花样翻新,说来说去就是这点陈芝麻烂谷子的事,不知别人怎样,反正在我这里早就已经视觉疲劳、听觉疲劳了。一看见类似这样的“秘诀”、“良方”,实在觉得俗不可耐,心底里就有抵触情绪。

再说了,“秘诀”、“良方”,健身强体的方法那么多,差不多“从头到脚”“从早到晚”统统都覆盖了,你做得过来吗?你一天到晚还干不干别的事情了?

“饮河止于满腹,巢林止于一枝”, “饭不过三餐,睡不过三尺”。健康养生得一道半法已足,只要有利于自己身心健康,只要适合于自己就行,关键是要坚持下去,养成习惯。那里用得着“从头到脚”“从早到晚”统统都覆盖,没有那么繁琐的。当然,真正的“一道半法”是不够的,后面我会谈到,需要把各种健康自觉系统化。但是,绝对不能繁琐。

况且,医疗养生专家们开出来的健康处方健康忠告健康建议等等往往有许多是互相矛盾和抵触的,使得人们无所适从。譬如,有人说“一杯牛奶强壮一个民族”但是也有说“牛奶是给小牛吃的不是给人吃的”,人吃了会有许许多多的问题;有人强调“生命在于运动”,于是就有人出来纠正,说生命在于运动是误区,应该强调“生命在于静养”,运动就是消耗自己;有人推荐“小葱拌豆腐”这样的传统食谱,但是现在有的人出来说那样吃是有毒的;有人十分反对吃红烧肉,认为那是饱和脂肪酸,不利于健康,但是也有人认为用慢火炖出来的红烧肉饱和脂肪有一部分转化为了不饱和脂肪,反而有利于健康;有人推荐木瓜是水果之王,又有人说所有木瓜都是转基因……如此不一而足,让人一头雾水,无所适从。

 

更有人编出一段“草根幽默”: 
    为增强体质,专家建议多喝牛奶。

但是,最新研究发现牛奶中某些激素会增加前列腺癌的发病率,专家建议多吃西红柿。

但是,最新研究又指出,西红柿上有残留农药,为消除西红柿残留农药的危害,专家建议口服阿托品。 
    而阿托品有生物碱中毒的可能,专家又建议用扁豆缓解。

为稀释及中和扁豆的毒性,专家建议多喝奶…… 

一大堆的“专家”,建议来建议去,绕了一大圈最后又回到的原来出发的地方,让人哭笑不得,啼笑皆非,无所适从。

 

这使我想起我们国家古代的一个寓言故事。

父子俩人牵驴进城,半路上听到有人嘲笑:这父子俩真笨,放着现成的驴子不骑,还挺累的牵着它走。

于是,父亲把儿子扶上去,让他骑着驴子走路,这时听见路人议论:这家的儿子真是不孝,自己骑着驴子,让老爸牵着驴子。

父亲一听,马上让儿子下来,自己骑了上去。于是又有路人说闲话:这个爸爸多狠心,自己骑着驴,让小孩子走着,不怕把孩子累死?

父亲听路人这么一说,赶紧把儿子拉上驴背,谁知又有人说:两个人骑在驴背上,还不把瘦驴压死?

怎么都不是,父子两个只得溜下驴背,把驴子四脚捆起,找了一根棍子把驴子抬着走,经过一座桥的时候,驴子因为这样子很不舒服,挣扎起来,结果扑通一声,驴子掉进河里,父子俩眼巴巴地看着驴子淹死了!

在这个故事里,我觉得前面四个方案都还是可以的,只要根据父子俩人的身体情况和驴子的能力,采用任何一个方案,都是没有问题的,随别人怎么说,适合自己的就是好的。但是就是不要选用最后的那个方案,最后的方案是最最愚蠢的,这是因为父子俩被人说得昏了头,没有主意,越发方寸大乱,以致出此下策。现在的“养生专家”们的说教也快把人说得昏了头,我确确实实是有亲眼看到过的。

 

岁数大一的的人可能还会记得,有一阵子,我们有的人,听了别人的介绍,一会儿练起了甩手,一会儿又吃起了鸡血,一会儿去吃盐卤,一会儿又去培养“红茶菌”……后来一阵子辟谷,好几天不吃不喝,一阵子又去吃素,后来听说光吃素营养不全面,又开始吃红烧肉……现在,一会儿听说要多喝水,一会儿又听说喝水多了增加肾脏负担;一会儿听报刊杂志上介绍爬山有益健康,一会儿又听说老年人不适合爬山,容易损伤膝盖……

这种情形和父子俩牵驴进城的故事,何等的相似乃尔!

 

其实,一个人要健康最最重要的是要有“健康自觉”,许多东西需要自己消化了,融会贯通,使之能够领悟到健康的真谛,把学习到的健康理念,健康方法,好好梳理一番,捡适合于自己的,应用于自己的日常生活之中,加以坚持,养成习惯,这才是正道。只要适合自己,对身体健康有好处的就好,不在乎别人说什么。

  前几天同学聚会,提到一位同学75岁了头发不秃不白,盖因其几十年如一日坚持每天“梳头”。

  我专注于健康研究已经快要10个年头了,见到许许多多这样的实例,另外自己也是一直在实践着总结着。现在总结起来,一个人要想健康长寿,无他,就是以下几条是最最重要的“健康之道”:

  首先是要有生命自觉和健康自觉,珍惜生命,珍惜健康,愿意快乐、健康、持久、有品味和有尊严地享用只能属于我们一次的生命。就是说要有这样强烈的主观愿望,要快乐、健康、持久、有品味和有尊严地享用只能属于我们一次的生命。

  其次是要虚心、虔心地从各个方面去学习健康的理论、知识和方法,并且使之适合于自己,逐步加以系统化。形成自己的健康观。

  最后就是要把适合自己的、系统化了的一套健身养生的做法自觉地坚持下去,形成习惯,固化为自己的生活方式。

 这就是成功的健康之道和长寿之道!

和做任何事情一样,要想健康长寿,无非是一要自觉,二要系统化,三要坚持。或者说就是要把各种自觉系统化并且坚持下去!

 这可是我的经验之谈了,价值万金哦!

 “一般人我不告诉他!”

 

 

  评论这张
 
阅读(1279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017