注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

老年人应该有的心态  

2012-12-19 23:18:59|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             老年人应该有的心态

人生有不同的阶段,什么年龄干什么事。秦伯益院士说得很风趣,他说,一个女人青年时是女儿,中年时做妈妈,老年后当奶奶,晚年就成了太婆。在体育界,青年时是运动员,中年时做教练,老年后当裁判,晚年就成为观众了。老年人恋栈不去就会自寻烦恼。人到老年,要有自知之明,及时调整心态,提前作好年龄段转换期的心理准备和物质准备,顺应自然规律。只有这样,才能在晚年活得自由自在。到了老年,可以自由地选择自己想做的事,不为稻粱谋,不作名利求,择善而从,量力而行,岂不快哉!

现实生活中,常有社会地位很高,经济情况很好而晚年生活不愉快的,也有很普通的百姓,经济条件一般,但活得很愉快的。他们的差别在哪里呢?其实就在心态,在于会不会安排做自己喜欢做的事,而不勉强去做自己不喜欢做的事。

有些人在位时叱咤风云、志满意得,退休后立即精神萎靡、牢骚满腹,根本原因就在于不了解老年生活的特点,没有及早为老年生活作好准备。相反,有的老人活得明白,及早作好准备,即使到了耄耋之年,仍能活得舒坦,活得潇洒,活得有尊严。

 

有些老年人常沉湎于过去前呼后拥,迎来送往的热闹场景,叹惜现在门庭冷落,寂寞空灵,“人一走,茶就凉”。甚至埋怨人情冷暖,世态炎凉,真有说不完的苦恼。秦伯益院士认为这个大可不必。

人走了,茶自然会凉,不仅会凉,而且茶水还应倒掉,因为茶杯还要给别的人用。只有能够根据自己的情况,以及年龄的老化,作出合乎自身特点的安排,以提高自己老龄期的生活质量,这才是生活中的强者。

 

关于养老指望谁的问题,现在社会上有多种养老方式,如靠老伴、靠新伴、靠子女、靠亲属、靠保姆、靠组织和靠社会等等,但是最根本的还是要靠自己。

怎么靠自己呢?

就是要靠自己选择最适合于自己的养老方式,然后创造好条件,磨合好关系,使晚年生活和谐美满。即使生活已不能自理,甚至是已经到了临终时期,养老方式也是要靠自己在脑子还清楚的时候提前想清楚,早早做出交代,作好安排。

我们既应强调社会关心老人,更应强调老人自己关心自己。老年生活过得好不好,部分在社会,多半在自己。老人越是希望社会关心自己,越是难以感到满足;越是不要求社会关心自己,越是容易感到幸福。

 

人心的不平,往往在于不论需要不需要,人家有了,就想要。学会说“我不需要”,就可以摆脱很多烦恼。尤其是老年人,还是应该提倡不慕荣利,不相攀比,发挥个性,“自己过得好,就是好”。

老年人也不必过于自苦。儿孙自有儿孙福,不必太为他们担心。

还有一点要注意,就是老年人要习惯于孤独,要正确认识孤独,学会享受孤独。老年人,活的就是一种心态。

孤独其实也是一种享受。孤独时有广阔的思想空间,有充分的行动自由,有全额的可支配时间,有不受干扰的心灵天地。“与谁同坐?明月、清风、我。”“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形” ,很多大思想家、大科学家、大文学家、大艺术家的不朽作品往往是在孤独的境遇中创作出来的。孤独也是一种美。要善于享受孤独,不必惧怕。

最后,还要提前想好如何面对必然要来到的死亡。死亡既然是我们一定的最后归宿,是生命的必然,自然也就没有必要过多地害怕了。一切顺其自然,交给“命运”就是了。你甚至于还可以提前想好,你希望你自己的追悼会怎么开,悼词怎么写,奏什么样的音乐,墓葬有什么要求,墓志铭写点什么……然后交代给你的儿孙或者学生们。安排好这一切以后,我们还有什么可以恐惧,还有什么可以放心不下的呢?这样我们就可以把一切都放下了,每天无忧无虑乐乐呵呵地过快乐日子了。笑对归宿,从根本上消除对死亡的恐惧,使我们的晚年生活过得轻松潇洒。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017