注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

生命八问(2)  

2012-12-03 19:40:01|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              生命八问(2)

(对两重生命及其互动和文化生命内涵的深入学习、探讨和应用)

 

二,什么是生命?广义的生命和狭义的生命

 

生命必须 “四力兼备”,缺一不可。没有这“四力”者,就不是生命。这“四力”便是:新陈代谢力、繁殖力、生长力和环境适应力。各种洞穴里的钟乳石会长大,但是不能繁殖,所以它不是生命。生命首先要有新陈代谢,然后他要是能够自己生长的,能够繁殖后代的,使得生命代代相传,而个体的生长和繁殖靠的就是新陈代谢。最后还要有环境适应能力,不能适应环境的物种会被淘汰。

现在有人质疑“生命在于运动”,而提出“生命在于静养”。我个人觉得“生命在于运动”和“生命在于静养”都有道理,提倡“适量运动”应该很合适。但是,我对质疑者提出的一个观点不敢苟同。他们说,人好比机器是有一定的使用寿命的,你少用它一点,它就少磨损一点,于是就可以使用得长一些。他们举例说,人一生的总心跳次数约为25亿至30亿次,你运动了心脏就要跳快,而静养心脏跳得慢,这样岂不是运动损寿而静养增寿吗?这里他们主要是忘了人好比机器,但是不是机器。机器是死的,它们没有新陈代谢力、繁殖力、生长力和环境适应力这样的“四力”,而人是有“四力”的。平常爱好运动的人心跳慢,但是有力,一次挤压出来的血量比较多,即使按照心跳数是恒量的说法,也是适量运动的更好些,因为人是活的,机体有“四力”,不是死机器,会不断适应环境。

所以,广义的生命是指一切具有新陈代谢力、繁殖力、生长力和环境适应力的动植物(Webster百科全书)。生命表现为无数种植物和动物的形态, 人的生命只不过是“芸芸众生”中的一种而已。但是,人的生命有所不同。人具有自我意识。

本文探讨人的生命,也就是狭义的生命。                      

 

三,什么是人的生命?(处理四重关系,进行四种交换,分为两个层次)

 

我们人的生命是一个开放的复杂巨系统。说他是开放的,因为他不是封闭的,要和以下四个方面发生关系:首先是自然环境;其次是社会环境,也就是由人的群体自己所组成的社会的环境;再次就是和自己;最后还有一个超自然。人具有自我意识是和其他生命的本质上的区别,动植物没有自身意识,所以不存在后面的两种关系。

我们人要和生存环境不断地进行四种交换,它们是物质的交换、能量的交换、信息的交换和价值与意义的交换。由于动植物没有意识,所以不存在最后面的那种交换。

所以,人的生命是指人所具有的, 在实践中生成的, 不断在处理四种关系的过程中和自己的生存环境进行着物质、能量、信息和价值与意义交换的复杂巨系统。

人的生命可以划分为自然生命与文化生命两个层次。动植物只有自然生命,没有文化生命。

人的生命存在不但需要与生存环境进行物质能量交换, 以维系自然生命的存在, 还必须进行价值和意义交换, 不断追求、挖掘世界的意义来超越、改造自身, 同时把自己创造的意义与价值留印于世界, 从而用价值和意义建造起属于人的家园, 不断获取和延续人的文化生命。

人的文化生命从根本上讲就是这么来的。

 

(待续)

 


 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017