注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

生命八问(6)  

2012-12-06 19:42:26|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               生命八问(6)

(对两重生命及其互动和文化生命内涵的深入学习、探讨和应用)

 

本文已经被中医古籍出版社今年出版的《生命文化论文集》收录

 

 

八,怎样研究生命?研究生命的学科——生命科学、生命文化、医学和健康学。

 

1998年3月27日,美国科学促进会主席威尔森(Edward O. Wilson)为纪念该学会成立150周年在美国的《科学》杂志上发表了一篇题为“Integrated Science and The Coming Century of The Environment  综合科学和环境的未来”的文章,指出人类不仅仅是生物学的物种,而且还是文化的物种,所以我们需要将自然科学和人文科学整合在一起去探索生命。他还说:“自然科学家和人文科学家一直在两条无法交融,而且也人为地拒绝汇合的道路上蹒跚前行,可是他们却在寻找同一个目标。”

这里,威尔森先生说人是生物学的物种,就是指人的自然生命或者物质生命;而说人还是文化的物种就是指人的文化生命或者精神生命。所以,研究人的生命,就要研究其自然生命和文化生命两个方面。研究人的自然生命的是生命科学,属于自然科学;而研究人的文化生命的学科就是生命文化,属于人文科学。要全面研究人的生命,就要将自然科学和人文科学整合在一起去探索人的生命。在中国,和威尔森具有相等地位的钱学森生前也非常关注人体科学,也曾呼吁要多做综合工作,认为综合才是人体科学研究的前途所在。

 

研究人的物质生命的科学是生命科学。当然,生命科学不仅仅限于研究人的生命,但是主要是研究人的生命,而且主要是研究人的物质生命。

生命科学研究生命现象、生命活动的本质、特征和发生、发展规律,以及各种生物之间和生物与环境之间相互关系。这里提到的“生命”,基本上都是物质生命层次的“生命”。

尽管有生命科学在研究物质生命,但是生命科学还远远不是一门成熟的科学。在生命科学里还有许许多多未知的领域。

 

研究文化生命的学科是生命文化,属于人文学科。两重生命理论无疑是生命文化的基石,生命文化的学科体系就是建立在这块基石之上的。对人的文化生命的研究这个领域基本上还是一片空白,有待我们去开拓。

 

那么,医学是什么呢?客观一点说,医学(medicine)实际上就是一种处理人的生理系统问题的科学,人的健康定义中关于人的心理和社会适应处于良好状态的相关问题,它管不了。它以治疗预防生理疾病和提高人体生理机体健康为目的。这样,也就不用讨论医学的什么模式了,医学就是生物学模式的,用于治病救人,或者还可以包含病后的康复,以及病前打防疫针预防疾病。心理和社会模式已经进入健康学的领域。中医的“治未病”也是健康学的课题。健康学是人的生理、心理和社会适应处于良好状态的相关问题都要管的。生物心理社会医学模式是健康学的模式。

最后,健康学是什么呢?健康学是一门研究和指导人们如何快乐、持久、健康、有品味和有尊严地享用只能属于我们每一个人一次的生命的学问,是一门多学科、综合性和实用性的新兴学科,是迄今为止的学科分类中唯一一门综合了自然科学、社会科学和哲学的学科,是向社会公众进行健康教育、健康科普的主要教材,因此必须通俗易懂,为人民群众所喜闻乐见。“一个人一辈子要学习两门功课——谋生和养生。谋生的功课五花八门各种各样不一而足,而养生的功课却只有一门,那就是健康学。健康学是一门人人应该学、人人能够学的学问。”健康学的核心是提倡生命自觉和健康自觉,强调生命自我养护;主张用健康学涵盖和包容各种医学(allophathy,homeopathy,naturopathy,TCM etc)用以作为指导人们实现、获得、保持和恢复健康的学术理论体系。健康学涵盖和包容医学,但是不限于医学。健康学就是研究呼吸的学问、饮水的学问、膳食的学问、运动的学问、安排作息的学问、睡眠的学问、家庭和睦的学问、把握和调整心态的学问、社会适应的学问、掌控情绪的学问、价值观取向选择的学问、道德修炼的学问乃至于看病的学问、吃药的学问……(另见本人的下一部书稿《健康的智慧——健康学导论》)

总之,研究生命的学科有四门:

生命科学——属于自然科学,研究人的物质生命。

生命文化——属于人文学科,研究人的文化生命。

医学——属于自然科学,研究疾病的防治和康复,限于生理学模式。

健康学——是一门多学科、综合性和实用性的新兴学科,是迄今为止的学科分类中唯一一门综合了自然科学、社会科学和哲学的学科,是一门人人应该学、人人能够学的学问。健康学研究和指导人们如何快乐、持久、健康、有品味和有尊严地享用生命(这里的“生命”包含物质生命和文化生命)。

 (全文完) 此文已经载于中医古籍出版社今年出版的《生命文化论文集》

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017