注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

36,再讲扁鹊故事——健康学里的“扁鹊定律”  

2012-02-26 15:35:37|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

36,再讲扁鹊故事——健康学里的“扁鹊定律”

扁鹊的故事讲过多少遍了。大致都是说扁鹊有哥哥。有的说两个哥哥,有的说一个哥哥。不管几个哥哥,反正医术都比他高。

为了说明问题更为充分,我们就说他有两个哥哥。有人问他当今世界,谁个医术最高明。他说二哥的医术比他高明,因为二哥哥治病是治初发之病,不让小病变大病。又说,大哥的医术最高明,因为大哥治未病之病。但是,最出名的是扁鹊,因为他救死扶伤,专治大病重病。

治大病重病者发财出名,治未病者寂寞清贫——这就是我称之为“扁鹊定律”的健康学定律。

我在搞健康的景藏对此“定律”的体会太深了。每每来了一位医生,会员们会一个个拿着病历、药方和化验单围着他去请教;而讲养生和健康的人,没有多少人会理你。因为,在人们的心目中,从潜意识那里就会觉得,养生和健康谁不会。这和“曲突徙薪无恩泽,焦头烂额是上宾”是一样的,和“在上游植树造林,保持水土和在下游防洪抢险”也是一样样的。所以,我在我的博客扉页上就写着:“终身创设健康学并实践之,这是我的志愿”,为此“将终生与孤寂清贫伴行。”同时,我又觉得我的选择利己利人利社会,是可以无怨无悔地持续终生的事业。

 

整个社会重视的是技巧、技术层面的东西;而忽视观念层面的东西。发明了一种新药,政府和媒体都会非常关注,大书特书,连篇累牍地报道,但是对于观念层面的东西有人关注吗?现代医学的错误恰恰就是在观念上,而不是在细节上!

中国的祖先说“君子务本”,健康之本是什么?

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017