注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

37,现代医学原地打转了几十年  

2012-02-26 15:51:32|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

37,现代医学原地打转了几十年

台湾学者吴清忠指出十八世纪,西方发现了细菌,随后发明了抗生素,一举控制了瘟疫。从此奠定了西医权威的地位,同时也将西医的发展导向以微观证据的方向,所有医学的技术都朝向微小世界里去寻求答案。为了在这个微小世界里找答案,因此发展出愈来愈精密的各种设备和仪器,这些设备、试剂和仪器的愈来愈进步,使人们也觉得医学愈来愈进步了。

这样经过了近两百多年的发展,到了二十世纪末,在解剖学上,对于人体的各个部份,似乎都已经查清楚了,可是许多疾病的原因却仍然是个迷。也有许多的疾病虽然推断出了疾病的原因,可是依据这些原因所发展出来的医疗方法,并不能真正的把疾病去除。多数的慢性病,只能用药物控制,患者必需终身服药,而医生也很明白地告诉患者,这些药只能减缓疾病的恶化,并不能真正断除疾病的根。实际上除了细菌性的疾病和外科手术以外,西医能够完全治愈的疾病并不多。多数严重的疾病只能控制而不能治愈。

另外,仔细考察现代医学的发展可以发现以下三个事实:

l,自从1960年代,沙宾疫苗解决了小儿麻痹症之后,五十年来就再没有又战胜了那个疾病的报道。

2,除了外伤性疾病和传染病以外的各种慢性病,多数只能控制不能治愈。

3,多年来不断有许多新的医学研究成果的发表,每一届的诺贝尔医学奖都没有人得,从来没有空缺过。但是所有最新医学科技的进展,永远都只是预告着明天或有朝一日人类有机会解决某一个疾病,可是却从来没有听到今天就已经解决了那一个疾病的消息。几十年来那么多不能治的慢性病,一个也没解决。

这三个事实让我们觉得现代医学似乎在原地打转了几十年,对慢性病一筹莫展,它的问题必定不是有没有找到新药这么简单,很可能是它的基本思考逻辑或在起步点的思考方向上就出了问题。


 

中国工程院院士、中国中医科学院首席研究员李莲达也在2007年5月发表文章指出目前的医学可以有“四多一少”的特点,就是项目多、资金多、文章多、成果多;解决实际问题少!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017