注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

69,柯云路的“非医”健康研究和实践(三十,疾病的社会性、文化性原因以及依靠智慧破译疾病)  

2012-03-10 22:27:53|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

69,柯云路的“非医”健康研究和实践(三十,疾病的社会性、文化性原因以及依靠智慧破译疾病)

疾病有纯粹生物性、自然性的原因,也有社会性、文化性原因。

人的疾病在相当大的程度上是文化化的。认清疾病的社会性、文化性原因,认清疾病的心理机制,认清疾病在很大程度上“由心而生”,是人生获得智慧的重要保障。

疾病损害健康,既折磨自己,又折磨他人。

战胜疾病是真正幸福的,但是需要依靠智慧。

战胜疾病,在相当程度上应该依靠智慧。用智慧看清疾病的面貌,就能使自己处于越来越健康的状况中。

弗洛伊德曾对神经症做过深刻的心理学分析,揭示了潜意识如何制造神经症的秘密。神经症,又名精神神经症,是以精神障碍为表现的疾病。其主要类型有:焦虑症,抑郁症,疑病症,恐怖症,强迫症,疲劳症(通称神经衰弱),癔病,等等。

柯云路指出,不仅是神经症,而且人类相当多的疾病都是由潜意识制造出来的。疾病在一定程度上是潜意识的图画。它与人的梦、过失、语误、遗忘、神经症、情绪、表情、相貌、艺术等都有相通之处。

相当一些疾病(特别是慢性病)都有潜意识的密码隐在其中。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017