注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

80,,柯云路的“非医”健康研究和实践(四十,安氏案例5——继续析病)  

2012-03-12 16:33:36|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
80,,柯云路的“非医”健康研究和实践(四十,安氏案例5——继续析病)
         接下来是两个人的对谈。
  柯云路:你对我的话有共鸣吗?
  安子林:有,我明白。我常常感到,我的病好还是不好,中间只隔一张窗户纸,一捅就破。问题是怎么把它捅破。我也知道,只要我真正相信自己的病好了,它也就好了。
  柯云路:这就是奥妙。现在好不好,就在这张窗户纸。这是心理与生理之间的微妙关系。我今天给你打电话,就准备捅你这张窗户纸。我讲话你爱人在旁边能听见吗?
  安子林:嗯……
  柯云路:我往下讲的话,我希望她听不见。
  安子林:她现在听不见。
  柯云路:我今天之所以及时给你打这个电话,是有原因的。因为你的病我看得非常清楚。一般情况下,你的病也许还会拖拖拉拉地拖下去,但也有可能,我们今天的谈话能够帮助你解决这个问题。我只想告诉你,你这个问题不解决,有些后果你终生会后悔。希望你能仔细听。
  首先,你会毁掉你的女儿。
  我今天看到你女儿了。她身上主要的先天的遗传是你的因素,而不是她母亲的因素。
  你这个病,你的弟弟也犯过,这是有遗传的。我在你女儿身上看到了精神不稳定的因素。这是个危险信号。你这两年的疾病,使我在你女儿身上看到了强烈的信息污染,父亲反复重复一种心理模式,在女儿如此年幼的时期,会使她心理上反复模拟,渐渐累积为一种心理模式,一种深深的印记,成为一种运动规律。她和你的心理机制又有着先天的一致,会使她在这方面尤其显得脆弱。


  坦率地说,如果你的病再拖长一段时间,女儿在二十岁前后,很可能发生一次较大的心理障碍。
  这段话你不能对爱人说,也不能对女儿说。
  我今天对她们是怎样说的呢?“你爱人(你爸爸)的病肯定能好”。
  这只是我对你说。我对这种事情的预见一般没有错过。
  即使你的女儿有很好的环境,使她勉勉强强熬过了二十岁前后的这次危机,在她的一生中还可能出现一次很难跨越的障碍,也许最终会导致精神失去平衡的。
  安子林:我也有这种预感。
  柯云路:你这两年的病态,对女儿在精神上的渗透影响,造成的印痕太强烈了。她的眼睛深处有一种与你相通的东西。
  要想一想,为什么你弟弟有这种病,你也有这种病,你们都存在心理上的遗传因素,精神上的不稳定因素。这种不稳定因素有时表现为艺术天才,有时表现为精神病、神经症的各种契机。
  想一想梵高是怎么回事?
  你女儿是个很敏感的孩子。你这两年的病给她的感受太强烈了。今天她对我谈到父亲的时候,是非常善良的表情,既想帮助父亲解决问题,又感到无可奈何。我在她脸上看到她心灵深处有一种战战兢兢的东西。
  你懂吗?不能再吓着她了。
  告诉你这个比较严酷的事实。你要明白这一点,即使你一下振作不起来,也要想一点特殊的办法进行调整,才有可能使她回避掉这些东西。
  如果你不改变,仍旧这样下去,后果难以想象。
  刚才你说,对此你也有预感,希望这些话不要和孩子讲,也不要和爱人讲。因为讲出来也是一种心理暗示。只是你心里要明白。
  不管怎样,作为父亲,如果出现上述情况,你在心理上永远不能推卸责任。
  另外一点,你的病再继续下去,妻子在这两年中就会接二连三地生各种病。
  她会患肩周炎,会患颈椎炎,随后还会患妇科病,也许身体会越来越差,她会在未来的几年中迅速衰老。
  这些预言都将一一兑现。
  请想一想,你的病发展下去既会毁掉孩子,还要毁掉妻子,同时也毁掉自己。
  比起这些来,一切所谓的“好处”,生病获得的“解脱”,都是毫无价值的,应当有决心一下就放下来。
  此外,希望你在生活中不要太执著,包括对待艺术的态度。通常人们总在赞扬对艺术执著的追求,我不赞同“执著”二字,“执著”乃是身心修炼中首先要破除的东西。
  要取其自然。
  如果你自己病成这样,一个家庭也毁成这样,艺术又有什么意义呢?
  安子林:是。我对艺术追求很执著。我的画室叫“不舍斋”。锲而不舍之意。有时候,高目标是很压迫我。



  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017