注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

83,,柯云路的“非医”健康研究和实践(四十三,安氏案例8——治疗阶段2)  

2012-03-12 17:20:28|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

83,,柯云路的“非医”健康研究和实践(四十三,安氏案例8——治疗阶段2)

  接下来,柯云路与患者的妻子交谈,对她进行“角色调整”。
  柯云路:要记住,与丈夫的关系中,你要尽量扮演让他照顾你的角色。这一点,你不要告诉他。遇到事让他拿主意,有问题请教他,让他帮助你。并适当表现自己软弱之处。这样才能逐步使他回复到他应该扮演的男子汉的角色和地位上去。你尽可能不要再扮演一个母亲的角色了。甚至于你在工作单位,在社会上遇到什么烦恼,一些为难的事,都可以告诉他,向他“诉苦”,让他帮助你。
  吕 芬:过去总怕他烦,什么都不敢对他说。
  柯云路:说,但要适可而止。你要对他采取“内助外敬”的方针。内助,就是内里要多方面帮助他,减轻他的各种实际的社会心理负担,有些真正烦人的事不对他讲。但在表面上却要尊敬他,经常拿一些看来为难其实又吓不着他的事情来向他“请示”,让他拿主意。让他扮演男子汉的角色。两个原则,一方面,不要用实际上很困难的事情增加他的心理负荷,另一方面,又要让他逐渐意识到自己男子汉的角色。明白吗?
  吕 芬:明白了。还有安琪……
  柯云路:让她接电话,我对她讲几句。
  安 琪(接过电话):叔叔好!
  柯云路:你在家中现在扮演一个特殊的角色,知道吗?
  安 琪:知道。
  柯云路:你的话有时比母亲的话更能影响父亲。你要善于琢磨影响父亲情绪的方法。
  安 琪(很领会地):我懂了。
  柯云路:叔叔给你出两个题目,画两幅画好吗?
  安 琪:好。
  柯云路:一幅,叫南国中午的太阳。一幅,叫早晨晴朗的天空。你画一画,好吗?
  安琪:好。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017