注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

84,柯云路的“非医”健康研究和实践(四十四,安氏案例9——反复)  

2012-03-12 18:05:38|  分类: 关于文化(思想的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

84,柯云路的“非医”健康研究和实践(四十四,安氏案例9——反复)

星期六的讲座,安子林没有去,妻子和女儿去了。直到开讲的前一分钟,吕芬和女儿安琪才匆匆忙忙出现在会场门口,两人的神情都很沮丧。 

讲座结束后,吕芬交给柯云路她在会前写好的一封信。

信中说,安子林生病前,我们夫妻和睦,关系融洽,再加上安琪聪明,好学,有出息,我们这三口之家,亲戚朋友无不称道,十六七年了(除他生病期间)我们无论做什么活动,都是集体行动,况且我们俩又是一个单位,上班一块儿来,下班一块儿走。他在单位搞过疑难机的维修(电视机),技术咨询及信访工作,我在单位搞宣传,后来当了厂报编辑。1988年在他的帮助下,我考上了职大,学习行政管理,1991年在我即将毕业的时候,他生了病。我一边准备考试,一边陪他住院,有的同事曾说过是否因为我的社会地位比他高了,使他产生了自卑感,因为就在1991年6月也就是他发病的那个月,我大学毕了业,又有了职称,用女儿的话讲,整个一个“阴盛阳衰”。我那天跟您讲他差点没把我给毁了,指的就是这些。因为他从生病的那天起,就寸步不能离我。他无论住哪个医院,都需要我陪着,因为他十几年来一直对我很好,所以我也是全心全意,全力以赴。一年多来我一直请事假、病假在家、在医院照顾他。因此,我的聘干解除了,被宣传部优化下岗待分配,后因待分配影响到家里的经济状况,现在被分配在车间做一般管理工作。这也是暂时的。我们所在的单位被别人吞并,还面临再分配的问题,这也是他病不好的一个因素。单位一派萧条,将来不知何去何从。我若被分在一个新单位按时按点上班,对他的照顾就会少。

信中说,安子林把柯云路关于对他女儿的分析和预测告诉了她,跟她讲了下面的话:“昨天柯老师跟我说,一见安琪,就从她身上看到很多我的影像,我的病对安琪有着很大的影响,柯老师预感到安琪在二十岁左右将有不测。我明白,他给我这么一个暗示,是想转移我的注意力,可今天我的感觉更不好了。我自己并不是不想好,我咬牙坚持到现在,就是为了你们。我非常希望我的病快点好。这一暗示,不但没转移我的注意力,反而增加了我心中的不安。我没有能力保护她。”

     她在信中还诉说道:自从安子林生病以来,安琪也几次住院,一会儿怀疑是“心肌炎”,一会儿怀疑有“结核”,最近又因三低(血小板、血色素、白血球指数均低),怀疑“再生障碍性贫血”,都没有确诊,总是怀疑。一方面面对一个神经症的丈夫,一方面又面对一个既聪明又多病的女儿,您说我能不焦虑吗?但究竟有过那段蹉跎岁月的磨炼(她是当年六七届初中生,被历史的车轮带到了陕北的一个小山村,在那儿生活了五年。难忘的五年,无望、无助、无援的五年。后来因“病退”回了北京。被分配在一家街道小厂,回京的喜悦也未冲淡心中的一些凄楚。就是在此时遇到安子林使她对生活、对人生有了新的认识,他对她关心、体贴,为她做衣服,烫发,烧菜做饭,一年多以后,他们就有了可爱的女儿──安琪。),尤其从您的书中得到的启发,我相信我是不会垮的。况且我不能垮,因为他们需要我。值得注意的是:每次我给他找一个新的医生时,第一天他都很配合,很信任,第二天准否定,但事后又不承认,总埋怨我不关心他,不抓紧给他治疗。柯老师,今天他来不来我不敢打保票。虽然当时他答应了您,事后他总会反悔。近两年来,他就是这样既折磨自己,又折磨着我。开始他是一种自责、自罪的态度,觉得拖累了我和女儿,可后来,他总说我不理解他,不管他,并时常带着威胁的口吻说:“你们不把我的病治好,你们会倒霉一辈子。”把安琪也带进去了。
    吕芬在信的最后说:“我倒无所谓。他再折磨我,就他十几年来对我的关心体贴,到什么时候,从道义上讲我是不会不管他、离他而去的。但从感情上,他让我又可怜他,又无奈他,几乎没有了那种夫妻的亲情。病中的他已不再像丈夫,我也不像个妻子了。但是孩子,安琪是一个这么好的孩子,为了孩子,我什么苦都可以吃,只要别让再多再大的苦难降临到孩子身上。这两年已够苦孩子的了。小小的年龄,又帮我出主意,又给爸爸作心理疏导,有时孩子的话比我的话使他易于接受。我的话多了,怕他陷于“病人角色”太深,我的话少了,他说我不关心他。安琪都说:我爸爸怎么变了一个人?
  柯老师,您一定要帮安琪一把,救救这个孩子。
  您给安琪出题的两幅画,她说,她没去过南方,她要捕捉到感觉,即可作画。”
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017