注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

89,柯云路的“非医”健康研究和实践(四十九,安氏案例14——案例研究分析)  

2012-03-12 19:13:03|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

89,柯云路的“非医”健康研究和实践(四十九,安氏案例14——案例研究分析)

安子林是很典型的案例,但在精神神经症的范围内又是很普通的。比他症状严重的也很多。当然,他的疾病反应是比较强烈的。
  选他做典型,并非因为他的病情最严重,而是因为:
  一,他本人有自省能力,有清楚的表达能力。在表达痛苦和分析心理机制时配合得非常好。
  二,他的家人,妻子、女儿都扮演着帮助他进行精神分析的角色,对柯云路有充分的信任和理解。这一点非常重要。
  对精神神经症患者的深入研究和分析,恰恰可以找到认识并治疗人类精神疾病现象的钥匙。人的精神现象、生理现象、身心关系、身心与整个社会环境、自然环境的关系,其中的奥秘是相通的。
  用科学的态度对精神神经症现象做出心理学回答、生理学回答,包括社会学、文化学的回答,这是一个巨大的主题。在治疗疾病的过程中所表现出的人类对真善美的追求,以及对痛苦灾难的拯救姿态,其意义不可低估。
  根据目前调查的数字,在大城市,特别在知识界,相当多的人有不同程度的精神神经症。从某种意义上讲,绝对心理健康的人基本上是不存在的,人们或多或少有一些症状,或多或少有一些这方面的体验,只不过未严重到需要治疗的程度。深刻解剖造成精神神经症的身、心理机制,对于身心健康的调整是有益的。
  当然,它已远远超越了健康问题。研究精神神经症就不可能不对当代人所面临的生存环境、社会环境、人文环境做出深刻反省。这里,它所呈现出的是社会学问题。
   一个人缩影着整个宇宙,缩影着整个人类社会。这个案例可以透视到患者的整个身心关系、身心状况,患者与社会所联系的方方面面,包括他的文化环境背景。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017