注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

99,柯云路的“非医”健康研究和实践(五十九,安氏案例24——一次约见——吕芬、安琪)  

2012-03-13 22:13:11|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

99,柯云路的“非医”健康研究和实践(五十九,安氏案例24——一次约见——吕芬、安琪)

1993年3月7日。吕芬与女儿安琪在汽车站等候柯云路。看见后,她们高兴地迎上去。路上,吕芬说:安子林本来也要来接你的。他不是脚崴了吗,肿得很疼,所以还是没能来。
  柯云路当时却联想到:能不能来也还有心理原因。如若心理上没有障碍,有决心,也就能来。如若觉得不能走,那也就是寸步难行的事情。
  柯云路:怎么样,挺好吧?
  吕芬:挺好。安子林这些天好多了,就是有时候还有些情绪反复。
  柯云路:那有什么,正常健康的人都有情绪起落嘛。
  吕芬:他大多数时候很好。可有的时候,他又觉得自己受一个力量控制,他摆脱不了。我们安慰他,可他还是诉说……
  这样倾诉时,吕芬脸上的表情又发生变化。刚才是高兴的,明朗的,这时又微露苦愁艰难相。
  柯云路对这些心理变化都很敏感,对这里的潜在机制也洞然明白。柯云路立刻笑着打断她:你注意到没有,两年的患病生活,使得安子林有了向你不断诉苦的习惯。但另一方面,你可能也有了要在家庭以外找人诉苦的习惯。
  吕芬听了,有所领悟。
  安琪走在一边,显得很会意。

 柯云路接着说:你要清楚,我们已经在电话中交谈到的一个重要观点,现在,你是安子林战胜疾病的最重要支撑,同时,你又是他疾病痊愈的最大障碍。
  吕芬在微风中掠掠头发。
  柯云路又说:你最希望安子林痊愈。这两年的生活使你备受其苦。然而,往深刻了说,你潜意识中也有相反的一面,有并不愿意他结束神经症的一面。
  吕芬稍稍有些吃惊。她虽然已经很熟悉分析潜意识的方法了,也很能看清安子林的深层心理,然而,她还是没有想到自己有这样的潜意识。
  柯云路说:两年来,你一方面照顾安子林跑来跑去地看病,很困苦,很累,受不了,但同时,你想想,如若安子林完全战胜了神经症,从对你的儿子般病态的依赖中解脱出来,你除了感到轻松、如释重负以外,难道就没有一点若有所失吗?
  吕芬在领悟着。
  柯云路说:安子林如此病态地依恋你,不仅在腐蚀着他这样一个男人,也在腐蚀着你这样一个女人。你清楚吗?安子林两年的神经症,既极大地折磨了你,但同时──你不自觉──又有让你陶醉的一面。照顾这样一个寸步离不了你的大儿子也有一种特殊的心理陶醉。
  吕芬大概领会了这一点,她点了点头。柯云路没有继续发挥,但他知道,这个观点以后还有必要对吕芬引申。
  不仅安子林要从他的患病角色中解脱出来,吕芬也要从自己两年来扮演的角色中完全走出来,事情才会有真正的结束。
  柯云路感到,吕芬也在那个角色中,并且有了某种凝固的东西了。这其中的道理,对于一切类似的家庭都有共同性。
  安琪说:叔叔说得对。爸爸的病就是一见妈妈就重……

 


 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017