注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

90,柯云路的“非医”健康研究和实践(五十,安氏案例15——神经症的治疗)  

2012-03-13 09:22:56|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

90,柯云路的“非医”健康研究和实践(五十,安氏案例15——神经症的治疗)

目前对精神神经症的治疗,主要是两大部分。一部分为心理治疗,一部分属于物理、药理治疗,也可称纯生理治疗。心理治疗,一种是心理分析治疗;一种是支持治疗。对患者提供心理支持和鼓励。适当改变环境。还有家庭治疗、集体治疗的方式。就是运用家庭和集体条件的配合;还有如行为治疗的方式,举例说,比如戒烟,怎样戒呢?每当你想抽烟时,让你恶心一下,让你呕吐一下,打断你对烟的联想,嗜好。

在这个案例中,柯云路运用的方法有:
  一,心理分析。他的分析深入细致,触及潜意识的各个领域,尽可能将大大小小的潜意识症结(包括隐患)显化,释放;造成疾病的潜意识应尽可能分析到,为患者的痊愈奠定扎实的基础。
  二,以诚相待、讲明真相。不断告之以对他病情的判断和未来发展的预测。对方是很有自省能力的人,智商很高。这两年已做过很多自我分析。以诚相待才能获得他的理解和信任,他才会很好地配合。
  三,疾病是由多方面压力造成的,要帮助他逐步清除各种压力造成的心理负担。
  1,放弃艺术上的高目标;2,改善社会生活中面临的窘境;3,调整家庭生活中扮演的角色;4,消除由于性能力的力不从心所造成的压力;5,利用心理暗示的方法;6,以鼓励为主;7,打破晨重暮轻的心理模式;8,要求家人的配合;9,进行各种生理、物理治疗;10,调动他的责任心,利用现代道德场的力量。
  对精神神经症的治疗,不可操之过急。要有一个过程,会出现反复。这都是正常的。许多病都有一个过程,连感冒都不例外。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017