注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

95,柯云路的“非医”健康研究和实践(五十五,安氏案例20——疾病往往是“战胜”家人的最有效手段)  

2012-03-13 21:26:09|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

95,柯云路的“非医”健康研究和实践(五十五,安氏案例20——疾病往往是“战胜”家人的最有效手段)

疾病在很多时候是应需出现的。需要之一,就是改变家庭内的关系,达到“战胜”家人的目的。当儿童为了战胜父母的时候,不仅可以大哭,还可以哭到咳嗽,哭到喘不过气来的程度,以至真的发烧、咳嗽起来。哪个父母不屈服?哪个家长会想到这是孩子在“巧妙”地战胜自己?从小,一个人的潜意识就明白疾病的效用。随着年龄的增长,它会越来越老练地、习惯地运用这个策略。
  神经症常常是很典型的表现。

安子林的神经症从相当大的意义上讲,是病给亲人的。倘若他现在身边没有妻子、女儿,他的神经症或许早已失去了大半存在的条件。从某种意义上讲,照顾他的人,妻子,女儿,既是他康复的心理支持,又是他完全康复的主要障碍。
  考察生活中的情况,经常看到一个家庭中,疾病往往是一个家庭成员“战胜”其他家庭成员的有效手段。当病人一次又一次尝到疾病的好处后,潜意识就止不住在必要的时候重复这个方法来达到同样的目的。
  在有些人身上,这种情况简直表现得淋漓尽致。只是因为通常的人没有这样的透视力,会想当然地以为:谁愿意病呢,莫非病还能是假的吗?
    
  一定要把这奥秘告诉吕芬。是要好好照顾安子林,她是他的主要支撑。但实际上,她又是他神经症痊愈的最大障碍。她要帮助他,又不能牵就他。她不能纵容他反复运用自己的神经症。她不能用各种照料他的行为继续给他造成患病的条件与暗示环境。对待安子林这样的神经症患者,如同对待孩子,照顾要有限度和方法,否则,“溺爱”就是害了他。这时,作为妻子的吕芬,其自己的智商就很关键了。有些女人,无论作为妻子,还是作为母亲,都缺乏足够的理解力,你很难使她深刻地理解这一点。因此,也更难教会她什么巧妙的方法、策略。
    这个方法、策略主要凭患者的妻子依据对对方心理、潜意识的判断,随机掌握。吕芬是个比较聪明的女人。她能理解这些道理。然而,初步的理解与深刻理解是两回事。深刻的理解与善于寻到聪明的方法又是两回事……

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017