注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

107,柯云路的“非医”健康研究和实践(六十七,大爱健康法6——“爱身早操”)  

2012-03-17 19:34:08|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

107,柯云路的“非医”健康研究和实践(六十七,大爱健康法6——“爱身早操”)

每天早晨醒来后,躺在床上,将双耳从上到下按摩一遍。

人的耳朵与全身相对应。从头到脚的所有器官在耳朵都可以找到相应的点。这在中国传统医学中就是“耳穴”。当应用耳针疗法时,针灸这些穴位就可以调理和治疗全身的有关疾病。

每天早晨将耳朵按摩一遍,就是按摩了全身。

一边按摩,一边和全身器官对话。

对它们说:让咱们放松一下,疏通一下,然后就该准备起床了。

这是爱身早操第一节。

然后,在床上坐起,用双手搓脸。

你可以对脸说:你昨天精神抖擞,很漂亮,很有感染力,很融洽环境,很聚人气。今天,你肯定更加春风拂面。

你会立刻体味到脸上漾出的微笑。它很舒服。脸得到赞美后很愉快。

在中医来讲,脸也和全身相对应。

按摩脸,也便按摩疏通了全身。

这便是爱身早操第二节。

然后,你该洗脸了。

洗脸时面对镜子,你看到了自己的脸。

你当然会冲它微笑。它也冲你微笑。

而后,你要爱抚一下分布在脸上的五官

眼。耳。鼻。舌。口。

你对它们说:好眼睛,好耳朵,好鼻子,好嘴,好舌头。你们真聪明,真灵敏,真能干,真了不起。我摄取的外部信息和物质,无论是声色气味,还是呼吸饮食,都靠你们。咱们今天继续好好合作。

特别要眨一眨眼,它常常最辛苦。多感谢它一番。

眼睛顿时会更加明亮舒服。

这是爱身早操第三节。

然后,你对着镜子梳头。

男人三下两下就完,女人可能梳理得过程长一些。

无论时间长短,都别忘了顺势抚摸一下脑袋。

轻轻拍拍它,夸它聪明智慧,每天丰功伟绩。

对它说:你昨天辛苦了,今天还要请你再辛苦辛苦,多拜托了,多谢了。等等。

不要忘记告诉它:忙完了,咱们一块儿好好放松休息。

对大脑的赞美感谢,同样会产生神奇的效果。

这是爱身早操第四节。

再然后,你要吃早饭了。

这时,你要安抚、赞美、感谢自己的肠胃以及整个消化系统。脾,肝,胆,甚至连肾脏、膀胱都在内。我们的消化系统还包括泌尿、排泄系统。

它们在饮食前后是最活跃敏感的,最注意外界的信息。

你拍拍自己的胃部腹部,对它们说,这一阵应酬多,一年三百六十五天都劳驾你们了。没有你们的新陈代谢,营养全身,我一天都坚持不下来。

特别是胃,对这种精神安慰最为敏感。

你立刻会感到它怡悦了,微笑了。

千万不要为了一时的饮食快感,或者为了填补精神空虚,或者为了排遣工作压力,每日不顾它的感觉,乱吃乱喝,撑着了胃。

从中医来讲,脾胃的运化能力有点核心的重要意义。

赞美感谢完脾胃乃至整个消化系统,就做完了爱身早操第五节。

然后,你要去上班了。

临出门,对着穿衣镜上下打量一下自己。

从上到下将全身赞美夸奖一番:很抖擞,很精神,很有活力。

脚跟踮一踮,体察全身上下接受赞美后的喜悦。

特别要对脊柱从上到下赞美感谢一番。

是它支撑了我们的全身。

对于容易累着的颈椎腰椎,一边赞美夸奖它,一边微微活动一下

它确实很了不起。它不仅在生理上,也常常在精神上支撑了我们的全部压力。

肩上扛重物,会累着脊椎。精神上有重负,脊椎也首当其冲。这就是脑力劳动者常常比体力劳动者还易患颈椎病腰椎病的原因。

每天不忘记爱护脊椎,不遗漏对它们的安抚,攸关重要。

这是爱身早操第六节。

然后,你高高兴兴出家门,下楼。你一边小跑着,一边将手、脚、胳膊、腿赞美感谢一番,还包括赞美全身的肌肉骨骼:新的一天,奔波又开始了。昨天你们很精彩,今天拜托你们更精彩。你们一天比一天年轻,一天比一天灵活。

对每一处关节要害部位都赞美到,那就是好上加好了。

这是爱身早操第七节。

你就要上车了,还有时间扩扩胸,呼吸一下早晨的新鲜空气。

拍一拍胸脯,对心肺呼吸系统做一番赞美感谢。

心脏一分钟都不能停跳,呼吸也一刻不能停止,它们了不起。不管我们每天做什么,心肺都在孜孜不倦地工作着。

我们却常常忽略了它们。

直到累得心胸憋闷、心率血压都不正常时,才想到它们。

那是千错万错。

从心肺系统开始,我们要把周身的血液循环、神经网络、淋巴、内分泌都概而全地赞美一下:感谢你们了。

然后,再敞怀深呼吸一下,就开始一天的忙碌了。这样,爱身早操八节就做完了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017