注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

112,柯云路的“非医”健康研究和实践(七十二,大爱健康法9——疾病是怎么来的?)  

2012-03-22 20:18:50|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

112,柯云路的“非医”健康研究和实践(七十二,大爱健康法9——疾病是怎么来的?)

疾病是怎么来的?

按照柯云路的分析和综合,说从西医来讲,各种疾病都有病因病理:有传染的,不传染的,有来自客观环境的有害物质、不良因素的,有来自生活中的各种原因的,包括中毒、外伤、受寒、中暑。而中医也有一套说法:风,寒,暑,湿,热,凉。

然而,无论是西医还是中医,都会特别强调疾病还有一个原因,是社会心理原因。

中医讲七情伤心。讲得更具体,思伤脾,悲伤肺,恐伤肾,喜伤心,怒伤肝。

而现代医学讲,疾病百分之七十以上属于心身疾病,是说这些疾病完全或主要是由于社会心理原因引起的。当一个人遭遇打击与挫折,情绪焦虑、抑郁、苦闷、烦恼,或者恐惧、紧张、没有安全感,都可能酿成某种疾病。

换句话说,任何不良情绪都可能“躯体化”。

焦虑,烦恼,可以表现为心脏出毛病。

抑郁,苦痛,也可能累积为癌症。

紧张,不安,也可能呈现为皮肤病。

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017