注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

应邀到北京人民广播电台录播三期清明节节目畅谈生命文化(两重生命的互动)(二)  

2012-03-23 17:14:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应邀到北京人民广播电台录播三期清明节节目畅谈生命文化(两重生命的互动)(二)

      

三次节目都是由我主谈,为此提前做了一些功课,内容如下:

 

                     2012北京人民广播电台清明节节目

 

第一天(第一单元)

主题:两重生命的概念和内涵

故事:109岁王艮仲的故事

探讨问题:

1,  是不是只有人才有两重生命呀?所有其他的生命体有没有两重生命呢?

2,  两重生命之间的关系是什么样的呢?

3,  一个文盲,俗话说:“他没有文化。”那么,文盲有没有文化生命呢?

4,  我们知道一个人的物质生命的质量,也就是健康不健康是可以衡量的,那么一个人的文化生命也是可以衡量的吗?

5,  关于两重生命这个命题是怎么提起来的?据您了解,学术界有没有其他提法?还有什么人有过类似的论述?

告诉听众的一个真理是:每一个人都有两重生命,只有人才有两重生命。两重生命的理论是生命文化的基石,是探讨生命的钥匙。需要将科学和人文结合来探索生命。

 

第二天(第二单元)

主题:两重生命的互动

故事:虚拟生命林黛玉和足球黑哨龚建平的故事

探讨问题:

1,  上一讲您讲到两重生命之间载体和魂魄的关系,您也点到两重生命之间还有互动关系,但是没有展开讲,今天是不是请您重点讲讲它们之间的互动关系?

2,  刚才您讲到两重生命有两种互动,那么它们和我们人的健康和寿命以及生活的质量品位有什么关系呢?

3,  怎样促进两重生命的良性互动?避免恶性互动?

4,  您那里有没有更多的事例或者故事可以生动地诠释两重生命的互动?

告诉听众的一个真理是:两重生命之间不仅仅有载体和魂魄的关系,而且有互动的关系。两重生命之间有两种互动——良性互动和恶性互动。良性互动有利健康长寿,恶性互动损害健康。

 

第三天

主题:两重生命理论在敬老养老领域的应用。

故事:胡小林的故事和秦伯益的故事

探讨问题:

1,  我们从胡小林的故事里可以得到什么启示?

2,  孝道是一种什么样的生命文化?

3,  您刚才讲到生命的根本和一个人完整的人生,这是文化生命的内涵吗?

4,  现在老年人面临传统的“养儿防老”理念被颠覆,应该如何应对?

5,  您认为在当下老年人应该建立起什么样的养老观才是现实的?

告诉听众的一个真理是:孝道是一个人文化生命的重要组成部分以及在人口老龄化和家庭“421结构”、“小皇帝模式”的现实情况下建立新的科学养老观的重要性。

 

             2012北京人民广播电台清明节节目中我准备谈的内容

 

第一单元(准备先讲观点后讲故事)

一,         两重生命的概念和内涵

1-1 两重生命理论的提出

两重生命理论无疑是生命文化的基石,生命文化的学科体系就建立在这块基石之上。没有文化生命就不会有生命文化!

显扬先生在新近出版的《生命的智慧 ——生命文化导论》一书的序言中,说到:“人的生命是一个二元结构,也可以说有两重生命,既是物质生命,也是精神生命。前者是大自然赋予的……所以,我们又把它称为自然生命。后者是人类自己创造的,是文化的产物。人类的活动创造文化,文化内敛于人,形成文化生命。每一代人都生活在前人创造的文化环境里,必须经过学习和训练,才能形成自己的文化生命。所以,我们又把精神生命叫做文化生命。”我认为这是关于人的两重生命最完整的论述,也是学术界首次正式提出两重生命的概念。

袁正光教授在该书中也提到:“研究自然生命和文化生命的互动,从而促进我们身体和精神健康,正是我们生命文化关注的重点。”

我们在研究健康的时候,经常说起“身心健康”,其实也含有两重生命的意思,只是说《生命的智慧 ——生命文化导论》一书从生命文化角度首次提出了两重生命的命题。

查了一下文献,1998年3月27日,美国科学促进会主席威尔森(Edward O. Wilson)为纪念该学会成立150周年在美国的《科学》杂志上发表了一篇题为“Integrated Science and The Coming Century of The Environment  (综合科学和环境的未来)”的文章,指出人类不仅仅是生物学的物种,而且还是文化的物种,所以我们需要将自然科学和人文科学整合在一起去探索生命。他还说:“自然科学家和人文科学家一直在两条无法交融,而且也人为地拒绝汇合的道路上蹒跚前行,可是他们却在寻找同一个目标。”他这里就是说人不仅仅有生物属性,而且有文化属性,其实也包含着两重生命的概念。

1-2,对人的文化生命的研究,这个领域基本上还是一片空白,有待我们去开拓。

我觉得不是“没有文化”的人就没有文化生命。一个人的文化生命质量好坏不在学历、学问而在人品、人格、价值观。我认为:人的文化生命的核心是他(或她)所选择的价值观,所以我经常讲:“一个人选择了价值观就选择了人生。”

我们对物质生命的研究相对比较透彻,但是对人的文化生命的研究还是远远不够的。例如,人的文化生命的组成要素还有什么?相关的符号和规范是什么?

人的文化生命可以分为几种类型?

人的文化生命有没有优劣之分?

如果有,人的文化生命的优劣的评定标准是什么?

人的文化生命有没有发展规律?

如果有,人的文化生命发展规律是什么?等等

 

1-3,两重生命的主从关系

在研究两重生命的互动关系以前,还要研究它们之间的主从关系。

对于一个人来说物质生命是基础,是载体;而文化生命是魂魄,是主宰。人和人的不同,主要体现在文化生命。文化生命高于物质生命,文化生命重于物质生命。

每个人的物质生命作为文化生命的载体,其实应该是没有多大差别的,都是这样的一副“臭皮囊”;但是文化生命千差万别。或者说,人的物质生命是每个人不同的,每个人都有不同的音容体态,借以辨识个体,但是人的文化生命的差异之大是人的物质生命的差异根本无法比拟的。两者的差异,决不在一个数量级上!

 

二, “阅读生命”中王艮仲的故事。

我于2002年年底在中信结束返聘,至今已经快10个年头了。在这将近10年的时间里,我没有闲着,但是也只做了一件事,那就是探索生命研究健康。我觉得这是一个利人利己利社会可以持续终生的事业。

为了探索生命研究健康我大量地阅读生命,建立一个的资料库。这个资料库中有四个子集:“百岁老人”子集、“高龄名人”子集、“英年早逝”子集和“短命夭亡”子集。 “百岁老人”子集里迄今已经收集到1200多个样本,每个样本都是一个生动的故事,最少的也有600多字的文字资料;最多的上万字,还包括照片、视频以及采访时的音频。

同时,我也阅读了大量八九十岁的名人的生命,他们虽然没有进入百岁行列,但是他们的生命同样精彩,甚至于更为精彩。所以,又建了一个“高龄名人”的子集。年龄的门槛放在85岁,也就是说这个子集里的样本年龄为85至99岁。迄今该子集的样本数现在也已近千。随着时间的推移,这个子集中还活着的样本,就会有一部分逐年进入“百岁老人”子集,如杨绛等。

“英年早逝”子集(内有王均瑶、张生瑜、乔布斯等)和“短命夭亡”子集的样本数相对少得多,但都是具有典型意义的,作为对照组。

“百岁老人”和“高龄名人”两个子集,总共有2000多个样本,利用价值很高。用一票否决的办法来寻找他们的共同点。最后找来找去,找到两条且只找到两条是这2000多个样本都具有的共同点,我把它叫做“百岁定律”和“长寿定律”。这个不是今天的主题,以后有机会再分享。

今天让我特别想起去年我采访过的一位百岁老人。王艮仲1903年7月18日出生,他解放前家里很有钱,办有许多实业,抗战时期王艮仲和共产党合作抗日,对新四军有过很多帮助,抗战胜利后经常在家里邀请进步人士去聚餐,1949年初,他还曾帮助黄炎培摆脱国民党特务的严密监视,转道香港到达北京,参加开国大典。他古道热肠,仗义疏财,是《水浒》中柴大官人一类的角色,曾经无私地帮助共产党做了许多事。汪道涵誉艮老为“江南大侠”。建国伊始,他被任命为政务院参事。上海解放后,王老向周总理请假,回到上海把自己亲手创办,投入不少资金和心血的公司、农场等实业,着手收拾了一番,或交公或结束,全身心投入新中国的建设事业。他把一切产业都交给了国家,没有一个人逼他怎么做。他走在了社会主义改造和公私合营的前面。他这样做非常坦然。他在此后的历次政治运动中受到不公正对待,特别是十年浩劫,艮老受到不公正待遇,经受被揪斗、逼供、殴打、绑架、关押、冻结存款、扣发工资的打击,上海的夫人,也被累及,致其1976离世,真是天理何在!?天理难容!但是这位仗义疏财、古道热肠、为共产党做了那么多好事的“江南大侠”没有选择跳楼,他之所以能够健康地活到现在,需要有何等样的胸襟和气度!我写了一篇采访记,题目就是“胸襟和气度的极品”。

他并没有刻意养生和追求长寿。他的一些生活习性甚至和一般人熟知的养生原则相悖。他爱吃糖,爱吃肥的红烧肉,又不喜欢锻炼身体。他的躯体看上去也并不强壮。但是他仗义疏财、古道热肠,心里坦荡无私,睡眠安稳。他的长寿秘诀有十二个字:“拿得起,放得下,想得开,丢得掉。”被我称为“胸襟和气度的极品”。他有极高的道德品质,又能主动社会适应,所以能够健康长寿。所以他的健康长寿主要不是生物学的因素起作用而是他的文化生命在起作用。从王艮仲的实例生动地体现了生命的两重性。袁正光教授和我在去年北京市自然科学和社会科学两界两重生命互动的论坛上的主题发言中都讲到了王艮仲的故事。

(其他问题由我的同仁谈)

 

第二单元(也准备先讲观点后讲故事)

一,两重生命的两种互动——良性互动和恶性互动。

两重生命的两种互动:良性互动促进健康,添寿增福,恶性互动损害健康,缩短寿命。两重生命好不好?良性互动就好。就像我“阅读生命”资料库的“百岁老人”子集中的王忠泉、王艮仲那样可以百岁。恶性互动就不好,就像我“阅读生命”资料库的“短命夭亡”子集中的林黛玉、龚建平那样十几岁、二十岁、四十四岁就死了。

只有高品质的文化生命才能够实现两重生命的良性互动。所以人要懂得修炼自己,完善自己的生命。所谓文化生命的修炼和完善,其实就是价值观的选择。选择错了,还可以修正。以前同仁堂里有一条幅,说:“修合无人见,存心有天知。”是说药店配药,你究竟怎样“修合”,用了些什么药材以及是否真材实料,虽然没有人看见,但是你心里想的是什么,老天爷可是知道的呀!善有善报,恶有恶报的呀!这就是文化生命的修炼。

 

二,“阅读生命”中林黛玉和龚建平的故事以及杨绛的故事

林黛玉的故事来自“短命夭亡”子集,是一个虚拟的生命——那是一个正直花季的

生命!我有一篇题为“健康学研究者看红楼”的文章,发表在景藏健康网的专家专栏和东方生命文化研究所的官方博客中,文章指出林黛玉是“慢性意念自杀”,详细分析了“黛玉的病——一个人的心理如何严重地影响一个人的生理”,这是两重生命恶性互动的典型案例,由于恶性互动把一个好端端、活生生的花季生命断送了。

而“短命夭亡”子集中还有一个生命,就是中国足球黑哨龚建平。他原来是足球国际裁判,要在100分钟的时间里在绿茵场上满场奔跑,物质生命不可谓不强健。但是他的文化生命有欠缺,后来因为不讲职业道德,触犯足球裁判的道德底线,收受别人钱财,利用足球裁判这个崇高的职业,吹黑哨,偏哨,为自己谋取私利,因受贿罪被判10年徒刑。判刑后心情压抑,极度郁闷,造成免疫能力下降和生理紊乱,于2004年7月11日44岁时患复发性、发热性、非化脓性脂膜症,合并骨髓增生异常综合症,并引发严重肺炎导致死亡。这也是两重生命恶性互动的典型案例。

在我的《阅读生命》资料库里还有许多事例。比如原来在《高龄名人》子集,去年刚刚升入《百岁老人》子集的杨绛就是一例。杨绛出生于1911年7月17日,那还是清宣统三年,辛亥革命尚未发生。她与钱锺书的爱情是很经典的,他们是志同道合的夫妻,当初两人都酷爱文学,痴迷读书而互相吸引走到一起的。他从宽裕的娘家嫁到寒素的钱家,在钱家做“不花钱的老妈子”。 从大小姐到老妈子,对她来说,仅仅是角色变化而已,很自然,心里并不感觉委屈。为什么,因为爱,出于对丈夫的爱。她爱丈夫,胜过自己。她了解钱锺书的价值,愿为他研究著述志业的成功,为充分发挥他的潜力、创造力而牺牲自己。这种爱不是盲目的,是理解,理解愈深,感情愈好。相互理解,才有自觉的相互支持。门当户对及其他,并不重要。这就是她的婚姻观。

1966年,杨绛、钱钟书先后被打成“牛鬼蛇神”双双接受“改造”。如果说是坚强构成了杨绛生命的支撑点的话,那么豁达则让她面对厄运不会选择逃遁。老人身上表现出来的坚强和豁达,是对苦难的漠视和超越。因为杨绛学识渊博,阅历深厚,慧眼窥透人生,就是在那些苦难的日子里也保持着一份少有的幽默。比如被迫剃了“阴阳头”,她会说:“小时候老羡慕弟弟剃光头……果不其然,羡慕的事早晚会实现。”文革中在清华,他们两口子是最豁达和潇洒的一对,一到时间他们自己主动带好牌子去游街去批斗,他们从一开始就认为那是一场闹剧,长不了。就是因为他们文化底蕴深厚,什么事情都能够看得透。她在磨难中直面人生,其豁达乐观的精神足以让人仰视。她是一位文弱的女子,躯体和外表根本谈不上健壮,后来有经历了丈夫和独生女去世的噩运,何以能够经历如此多的困苦磨难,而能够健康地活到百岁高龄?靠的就是文化造就的豁达、乐观、幽默和坚强,这是她的文化生命,已经超越了自然生命。

 

(其他问题由各位同仁谈)

 

第三单元(先讲故事穿插着讲观点)

 

一,“阅读生命”中胡小林和秦伯益的故事

胡小林,50来岁,北京汇通汇利公司的董事长,主营锅炉供暧的,产值过亿,搞过房地产,朝外丰联广场就是他搞的,由于长期在商场拼搏,落下一身病,得了忧郁症还得了癌症,后来通过学习传统文化,身心得以平复,事业更上一层楼。特别是他学习弟子规后对他父亲的亲情有了一个质的飞跃,故事非常感人。他原来觉得挣了钱,给父母花就是孝顺了,后来他在新加坡参观老年博物馆,那里有沙袋,让你绑上走路体会老年人腿脚不便的感觉,又有棉花让你塞到耳朵里体会老年人耳聋眼花的痛苦……又学习了传统文化弟子规,于是决定每天中午回家给父亲洗脚,但是父亲不习惯,又要给父亲捶背,擦父亲嘴角流出的哈喇子,父亲放屁做到不嫌弃不开窗户,父亲腹泻拉裤兜了还能帮助父亲收拾……为了克服心理障碍他还喝过马桶里的水……

最近心理学家杨莹出了一本书题目是《别让家成灾》是家和万事兴系列丛书中的一本,我为她写了序,后来因为序多了,就排在篇末成了推荐。在那本书里,杨莹提出要做到家和万事兴有三个层次,第一是夫妻要和谐;第二是夫妻双方要首先修炼好自己;第三是所谓“修炼好自己”也没有什么复杂,无非是要我们每一个人无条件地接受自己的父母。就是说,做到家和万事兴最后归结为我们每一个人要无条件地接受自己的父母。而所谓“无条件地接受自己的父母”,关键是不但要接受慈爱的父母,特别要接受曾经伤害过自己的父母。总之凡是父母的正面的和负面的都要能够接受。她认为这是每一个人的必修课。我们每一个人只有做到了这一点,才算是找到了自我,才会有一个完整的、无憾的人生,死了可以瞑目。怀着对父母的积怨离世,那可真是令人遗憾的事。

一个人的人生是否成功,是否幸福,主要要看他掌握自我情绪的能力和与人交往的能力。而这些能力与他从小和父母的关系极大。只有接受了父母,才能接受自我。接受以后就没有积怨和委屈了,就会从心底里爱父母,想父母,成就完整的人生。她这个观点很新颖的,但是有她从事数年心理咨询的实践做证明。

胡小林就是从内心里完成了对父母的爱和孝,所以事业上也取得了成功,和员工关系好了,和客户以及竞争对手的关系好了,企业管理上一台阶,经营业绩也上去了。

我还要讲的另外一个故事是关于养老的故事——秦伯益的故事。他是中国工程院院士,1932年生人,药理学家,东方生命文化研究所陆丽娜所长是他的朋友。

秦伯益对于人生,特别是老年人生,有自己的规划,在养老观方面很有独到的见解。

现在中国社会人口老龄化加快,未富先老,由于计划生育,很多家庭是“421结构”、“小皇帝模式”,老年人面临传统的“养儿防老”理念被颠覆,应该如何应对?现实情况下建立新的科学养老观的显得十分重要。

现在社会上有多种养老方式,如老伴、新伴、子女、亲属、保姆、组织、社会等等。分析的结果,最根本的还是要靠自己。

我们既应强调社会关心老人,更应强调老人自己关心自己。老年生活过得好不好,部分在社会,多半在自己。老人越是希望社会关心自己,越是难以感到满足;越是不要求社会关心自己,越是容易感到幸福。

养老要靠自己提前规划好老年人生,选择最适合于自己的养老方式,然后创造好条件,磨合好关系,使晚年生活和谐美满。即使生活已不能自理,甚至是临终时期,养老方式也是要靠自己在脑子清楚时提前作好安排。

今天的老年人也不必过于自苦。何必人到天堂钱还在银行。儿孙自有儿孙福,不必太为他们担心。

有些老年人常沉湎于过去前呼后拥,迎来送往的热闹场景,叹惜现在门庭冷落,寂寞空灵,“人一走,茶就凉”。甚至埋怨人情冷暖,世态炎凉,真有说不完的苦恼。大可不必。

人走了,茶自然会凉,不仅会凉,而且茶水还应倒掉。 这种认识很可贵,避免了许多不必要的牢骚。老人,活的就是一种心态。

他还有一个观点就是什么年龄干什么事,如体育界,青年时是运动员,中年时做教练,老年后当裁判,晚年就成为观众了。

他又说孤独也是一种享受。当然不是提倡老人不参加社会活动,反而应该提倡老年人多参加社会活动,但是要体谅在职的年轻人很忙,实在陪不了你,你就要善于享受孤独,不必惧怕。

秦伯益给自己作了一个倒计时的行动安排:70岁不出国,80岁不出游,85岁不出京,90岁不出院,95岁不出门,100岁不下床,请求安乐死。看来有点保守。但是不管怎样,他自己有个规划。

秦伯益爱旅游。每年他都要抽时间拿自己的积蓄外出旅游。他不喜欢迎来送往,更不喜欢别人奉命陪同,他喜欢独游,无拘无束。近10年来坚持自费独游,踏遍祖国名山大川,访寻历代人文胜迹。

大概还没有人像他这样在中国游览了那么多的名胜古迹。中国有世界遗产41个,国家遗产30个,世界地质公园24个,历史文化名城110个,国家重点风景区187个,他都游遍了。

已经向家人和学生交待,将来我走时,不必开追悼会,因为我不喜欢那种里面哭哭啼啼,外面嘻嘻哈哈的尴尬场景。到时如果无法推辞,非要安排一个遗体告别仪式的话,也不必奏什么哀乐,而要播放一段舒曼的《梦幻曲》或萨克斯管演奏的《Going home 》,并告诉大家,我走得很愉快,很舒坦,因为我曾是一个长寿而快乐的老头儿,我充分享受了人生,我知足了。

 

(其他问题由各位同仁谈)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017