注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

44,柯云路的“非医”健康研究和实践(七,妇科疾病的完整病因)  

2012-03-05 22:23:36|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

44,柯云路的“非医”健康研究和实践(七,妇科疾病的完整病因)

柯云路还是一位负责任的作家,他有些地方的判断虽然缺乏研究资料的支撑,只能用一些“不定数字”来含糊其辞,但是他心里还是想着尽量说得完整一些,尽量少留一点漏洞。

所以,关于妇科疾病的原因,他还是又反过来再把说法说得完整一些。

他再次说明:妇科疾病源于各种原因,诸如感染了病菌、病毒,受到了外伤,中毒,遗传,气候影响,环境污染,生活紧张,着凉受寒,不讲究卫生,过劳,命运受挫以及一般意义上的情绪不良,等等。当他说,妇科疾病在很大意义上是夫妻病、子女病时,绝没有说所有的妇科疾病都是如此。

他同时指出:

一,各种各样的病因,细菌,病毒,外伤,中毒,遗传,气候影响,环境污染,生活紧张,着凉受寒,不讲究卫生,过劳,命运受挫以及一般意义上的情绪不良等等,在妇科疾病中,都常常和夫妻病、子女病因素结合在一起。或者说,潜意识在根据夫妻、子女因素制造妇科疾病时,常常恰当地利用了细菌、病毒等外界因素。

二,夫妻病、子女病确实在妇科疾病中占了相当多比例。(这里他不得不又一次用“相当多比例”这样的不定数字来含糊其辞,皆因没有相关研究资料的支撑。而做研究是要化功夫的。)或者可以说:在相当多的妇科疾病中,都有夫妻病、子女病的因素在起作用。特别对于那些妇科慢性病,或者肿瘤之类的严重病症,“夫妻病”、“子女病”因素常常在起更大作用。

最后他确实有点凭主观地下结论道:只要我们进行考察与统计,事情是不难证明的。(考察与统计就是研究,而研究是要花费功夫的。结论只能在考察与统计之后,而不能再此之前。)

所以说柯云路是作家而不是科学家,我们不好对他苛求。但是,他探索生命,研究健康的勇气值得钦佩,许多观点也是很有价值的。按照他的思路去做些试验,以及考察与统计之类的工作是有意义的,但是需要团队,需要资金。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017