注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

46,柯云路的“非医”健康研究和实践(九,女画家的肠胃病——思想上有了“消化”不了的事情导致消化系统疾病)  

2012-03-06 20:11:42|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

46,柯云路的“非医”健康研究和实践(九,女画家的肠胃病——思想上有了“消化”不了的事情导致消化系统疾病)

消化系统的疾病就是如胃溃疡、十二指肠溃疡、胃部包括肿瘤在内的种种疾病。柯云路说那是由于思想上有“消化”不了的事情。什么叫思想上“消化”不了?思想上有了“消化”不了的事情,怎么理解呢?他给出了一个案例。

一位上了年纪的女画家,多年来患有严重的胃肠系统疾病。胃从来就没有好过。一天夜里,她做了一个梦,梦见自己吃了很多很多东西,而且吃了不少很怪的东西,包括笔了,纸了,许多不能吃的物品,醒来,胃很难受。类似的梦,她多次做过。

经过深入交流,得知她多年来都为自己在绘画艺术上没有更高的成就而深感压力。她是艺术院校的领导,又是教授,然而在艺术创作上,她感觉自己没有获得相应的成就,这一直是她心中消化不了的事情。

由此他认为:消化系统疾病在很大程度上源于思想上“吃不消”的状况。他说,任何一个医生只要愿意做这样的调查、分析,都不难搜集到大量生动的病例来证实:消化系统疾病,常常是因为思想上有了消化不了的事情的结果。 

对于这类患疾,他认为必须在思想上解除消化不了的症结,否则,疾病是很难根治的。一旦解除了思想上的症结,很多疾病甚至可以不用药物、手术等医疗方式而自动痊愈。

我说过,柯云路是一个作家,他知道怎么写小说、写随笔什么的,但是显然这样只由个别案例得到的随想,不是科学论文。

其实,和那个医院里消化科的大夫合作一下,这是很容易办到的事情。有了这样的考察和调研不就会很有说服力了吗?将来如果有合适是契机,我倒是有兴趣来验证一下柯氏结论。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017