注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

51,柯云路的“非医”健康研究和实践(十四,癌症剖析2,案例二——癌症是“活不下去”这种心理语码的躯体化)  

2012-03-07 16:26:20|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

51,柯云路的“非医”健康研究和实践(十四,癌症剖析2,案例二——癌症是“活不下去”这种心理语码的躯体化)

又是一位女性,丈夫在有了第三者后与她离婚并很快与第三者再结婚。这对这位女性是毁灭性的打击。她过去身体一直不错,却在离婚后的不长时间患了癌症。得知她病危的消息后,满怀愧疚的丈夫立刻回到她身边,除了求医问药付出巨额花费,更重要的是陪在她身边度过了生命的最后一段时日。据亲属说,这位女性知道自己活不了多久了,但丈夫最后的守护与愧疚让她得到了极大安慰,离去时很安详很满足。

熟悉她的人都知道她的癌症是因为婚姻失败后“痛不欲生”造出来的,“以前好好的,离婚没多久就得癌症了”。许多人说她真够傻,为了婚姻把命也搭上了,很不值得。然而,如果真正进入这位女性的心理,我们会发现,在有些时候死亡比某种精神上的痛苦更容易接受。人们常说的“死是一种解脱”。当一个女人将一生的幸福系于婚姻与家庭,并为这个家庭做出了种种奉献与牺牲,把这个婚姻看成自己人生成败的主要价值评价,看成自己的人格、尊严与骄傲,那么,当她遭受失败的打击时,她肯定难以面对。

当一个人“活下去”显得比死亡更难更痛苦时,潜意识就可能会造出癌症这样的“不治之症”。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017