注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

50,柯云路的“非医”健康研究和实践(十三,癌症剖析1,典型案例)  

2012-03-07 16:09:27|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

50,柯云路的“非医”健康研究和实践(十三,癌症剖析1,典型案例)

一位女性,婚后多年夫妻关系良好,是受人羡慕的一对。

变故发生在“文革”期间,夫妻俩一同下干校,由于受“极左”思潮的影响,这位女性曾给丈夫贴过大字报。此事极大地伤害了夫妻关系,以至于“文革”结束后的许多年中,丈夫对她始终十分冷漠。虽然夫妻俩还保持家庭形式的完整,但已经失去曾有的亲密,白天各上各的班,晚上回家照照面,丈夫就去自己的房间读书看报,彼此基本无话可说。冷漠的家庭关系自然对这位女性形成持久的压力与打击。正如前面所述的疾病学理论,她先是患上妇科病,继而是肠胃消化系统的疾病,比如胃炎胃溃疡,比如长期便秘。

她内心“消化不了”这种家庭现状。

然而,这个家庭也就这样维持了下来,她体检也未发现更严重的问题,这是因为她在生活中还有两个重要支撑,一个是上班,一个是带孙子。

但两个支撑又先后丧失。

她先是退了休。对于一个几十年习惯每天上班的人来说,这不啻是一次精神上的重创,她每日待在家中很是郁闷。不久,一直带在身边的孙子到了入学年龄,被父母领走。她的生活一下出现了巨大的空白。与丈夫关系的冷漠这时才真正表现出对她的全部压力。她难以承受但又生性自尊,压抑着不说,只偶尔和女儿慨叹一两句:“活着很难”,“人活着真是没什么意思”。其实自尊是廉价的。压抑则是要命的!我不是说过吗?开和通是健康的要义,是健康的硬道理,你一自尊,就压抑,一压抑就郁结了,不通了,病就会找上门来。特别是潜意识一出现“活着没有意思了”,那就是彻底地和癌症结缘了,你也就别活了。

一个重要的生理现象为这个慨叹做了注释:没过多久她患肠癌。虽经手术药物多方治疗,但一年多就去世了。临终前还对女儿谈到自己很难面对的现状。

这个癌症病例特别令柯云路注意到,患者那“活不下去”的内心独白,有理由让我们想到,癌症作为一种一定意义上的“不治之症”,正是这种“活不下去”的心理语码的象征图画。

妇科病、一般的肠胃病曾经“象征”地诉说了这位女性在生活中感受到的压抑,但由于那时还有上班、带孙子这两大精神支撑,所以,还不曾有“活不下去”的内心语言。一旦两大支撑消失,觉得“活不下去”时,癌症出现了。可见人的精神支撑也是很重要的呀!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017