注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

58,柯云路的“非医”健康研究和实践(二十,生病的“好处”,1,给自己生病)  

2012-03-07 19:08:15|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

58,柯云路的“非医”健康研究和实践(二十,生病的“好处”,1,给自己生病)

按照柯云路的理论,病给谁生呢?生病是有目的的,是生给人看的。第二生病是有好处的。这就是新疾病学!

病给自己生时,有如下好处。

“第一个好处”,是释放过度的愤怒、气忿、嫉妒、仇恨、痛苦、悲伤、郁闷、冤屈、紧张、不安、恐惧、焦虑等等消极、不良情绪的。

一个人有了某种压抑过分的强烈情绪,又没有表达、发泄的方式,只好以疾病的方式隐蔽地表达出来,以求心灵深处的某种平衡。

“第二个好处”,释放过度的忏悔、羞愧、歉疚、负罪感等情感及情绪。

这时,某一种疾病就是以自罚、自惩的象征意义出现的。因为曾经流产了,觉得对不起未能降临的生命,于是,就有了妇科病。因为过去打伤过人,或打伤、打死某种动物,有罪恶感,于是,手臂就出现各种各样的疾病。

这样,内心就会产生不自觉的自惩后的平衡。

“第三个好处”,缓解过劳的压力,取得休息的权力。

人总是在无止境、无节制地追求名利功业。在追求时,欲望的扩张从不考察力量的限度。过于紧张的压力,过于劳累的压力,是现代社会的普遍现象。身心支持不住了,承受不了了,潜意识一定会运用各种素材制造一个疾病,使人缓和自己的节奏,获得一定的休息。疾病是对过劳的警示。

“第四个好处”,缓解生活中各种尖锐矛盾的压力,使人取得时间上缓冲的余地。许多人物在遇到困境无法解脱时便病倒了,于是一切事情便都可往后推延。

“第五个好处”,缓解各种感情过度的压力。爱,是一种美好的感情,但爱得过度,引发各种情绪活动,对心灵造成巨大压力而无法解决时,疾病便是惟一的手段。

林黛玉无法面对爱情的痛苦,疾病便适时出现。有了病之痛,起码能少想点爱情之痛。

疾病可以使一切都相对淡化一点,放下一点。

疾病是遏制过度心理活动的有力手段。

 “第六个好处”,缓解责任、义务的压力,使人得以推卸责任。

“第七个好处”,疾病是缓解生活无聊的手段,疾病是精神空虚者的伴侣。疾病带来的一切活动──求医、问药、治疗,可以成为充实生活的可悲的手段。很多人一退休就开始看病跑医院,就是对这一款的注释。

用围绕疾病的奔波来装点自己的生活,是人生最哀叹的挽歌。

“第八个好处”,疾病有如麻醉剂,能麻痹一切痛苦感,麻痹一切现实的尖锐刺激,能使人在麻醉中推卸各种责任,解脱各种压力。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017