注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

60,柯云路的“非医”健康研究和实践(二十二,多数癌症病人是被吓死的,疾病暗示和死亡暗示)  

2012-03-08 10:00:45|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

60,柯云路的“非医”健康研究和实践(二十二,多数癌症病人是被吓死的,疾病暗示和死亡暗示)

说癌是“不治之症”会给患者心理暗示,是会吓死人的。

相当多的疾病,在某种程度上是被有关疾病的理论暗示出来的。

相当多的死亡,在某种程度上也是被有关疾病与死亡的理论、观念暗示出来或者说是暗示促成的。

你会说,“天哪!还有这样的逻辑!”但是,不无道理。

许多患者在不知道自己患有癌症的情况下,其状态还可以维持相当长久的生命,然而,一旦获悉自己已患“不治之症”,生、心理就会迅速崩溃,很快就死亡了。这样的案例比比皆是。

这充分表明有关医学的“理论”具有多么大的精神暗示力量。

有关疾病与死亡的各种理论,对于人类疾病的发生、发展与死亡,有时也负有某种“责任”。精神暗示既然能够导致癌症迅速发展恶化,也能导致其他疾病发展恶化。精神暗示既然能导致疾病发展恶化,它也能导致疾病的发生。

案例:一位年轻女性,其父亲患肺癌,但她本人从未介意。她生育后未能哺乳,过去也不曾介意。后来有一位医学专家告诫她肺癌有很大遗传性,她又反复听闻不哺乳易得乳腺癌的说法,这样两件事合并在一起,使她忧心忡忡,精神压力日增,结果没多久还真患了乳腺癌。虽然她患癌症可能还有其他原因,但这些“医学理论”的暗示,无疑也起了很大作用。

在医疗彻底商品化的现代,一切医药、医疗器械、保健产品的倾销,都在用疾病威慑民众。有些医疗广告策划人的成功经验就是“威慑”二字。这一类医药卫生产品的商业化行为,在某种程度上与其说是在消灭疾病,不如说是在制造疾病。

——因为它们需要制造疾病。

现代医学理论及医学实践被商业化行为扩展以后,造成了广大的暗示疾病的信息污染。在有些情况下,很难说现代医疗是治疗的疾病多,还是制造的疾病多。这就是我说的“医殇”!

现代医学不知指出了多少种致癌的食物,致癌的物质,致癌的生活方式,致癌的自然条件,致癌的各种因素……几乎到处都是致癌的危险,到处都是致癌因素。

然而,这种宣传的本身也可能成为致癌的因素。

譬如,还是讲乳腺癌,临床上确实发现其发生率独身妇女较已婚妇女高,婚后从未生育者较生育者高,生育后从未哺乳者比正常哺乳者高。这些发现是事实。我们如果正确地也是有分寸地宣传它、使用它对预防乳腺癌是有益的。然而,倘若超过限度,立刻变为有害。因为相当一些女性会因种种原因独身,又有相当一些女性婚后不育以及生育后不能正常哺乳。这时若将这样的说法去“威慑”她们、暗示她们,对其心理迫害是可想而知的。那就完全可能暗示出乳腺癌来。

因此,即使是正确的判断,如“生育后未哺乳者乳腺癌发生率高于哺乳者”,在实践中也可能有两种作用。

如果它使女性尽可能哺乳,减少了乳腺癌发生可能性,那么,就起了好作用。

如果它因为暗示作用增加了某些女性患乳腺癌的可能性,那么,就起了坏作用。

至于一些似是而非的许许多多的致癌公式,就更需要严格而慎重地审视了。有些没有根据的判断,轻率的判断,武断的判断,错误的判断,就更是有百害而无一利了。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017