注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

62,柯云路的“非医”健康研究和实践(二十三,疾病文化)  

2012-03-09 17:54:04|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

62,柯云路的“非医”健康研究和实践(二十三,疾病文化)

在研究生命文化时,我们指出人有两重生命——自然生命和文化生命。我在数次的论坛和讲座里都讲过,只有人有文化生命,动物没有。柯云路的以下论述就是一例。他说:

“在一般的动物世界中,疾病大概没有什么好处。即使在那些成群生活的动物中,疾病大概也难能得到什么同情与照顾。成群的野马、野牛在大规模迁移跋涉中,所有的老弱病残者无一例外地受到淘汰。整个群体毫不留情地把它们抛弃在沿途的荒原及猛兽的食猎中。这种淘汰原则,是符合这些动物群生存需要的。

然而,人类自从结成社会,形成自己的文明生活后,大概就有了同情弱者、照顾疾病的文化,而且这种文化一般是随着人类社会的进步而有所发展。这大概也是与人类这种文明的社会性高级生命的生存利益相符的。人类社会文化的最高原则是生存的需要。”

人有给疾病“好处”的文化。上面提到生病有二十大好处,下面是我们的社会文化给疾病以好处的“十大逻辑”。或者说十大法则。

一,有病就该受到同情、照顾。

二,有病就可以休息。

三,有病就可以推卸责任。

四,有病就可以推迟任何允诺、约定的执行。

五,有病就可以得到宽恕。

六,有病就可以免缓应受的制裁。

七,有病就可以证明爱情。

八,有病就可以证明负重,证明美德。

九,有病就有理,有病就厉害,有病就能战胜他人。

十,有病就可以表示一切不满,调整各种关系。

它们一方面在帮助患者战胜疾病,另一方面又有可能在一定程度上制造疾病,或者说诱使疾病的发生与发展。因为潜意识从社会文化中汲取到制造疾病的“目的性”。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017