注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

64,柯云路的“非医”健康研究和实践(二十五,健康的疾病观)  

2012-03-09 18:43:16|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

64,柯云路的“非医”健康研究和实践(二十五,健康的疾病观)

接着,柯云路提出了他自己的“新疾病学健康宣言”,我是非常欣赏并且赞同的,这是一种健康的疾病观。

我们每个人都要清醒地省视自己的疾病,绝不要陷入运用疾病求取好处的逻辑中。要看清自己的潜意识。不被它操纵。不用疾病来达到不该达到的目的。

用生病来换取“好处”是最傻的,是得不偿失的。因为生病会损害健康,而健康才是第一财富。

我赞成他的下列观点:

第一,用疾病来搏取同情与照顾是可怜的;

第二,用疾病来表达情感、情绪是愚蠢的;

第三,用疾病来表示忏悔、自惩是不足取的;

第四,用疾病来争取休息是短见的;

第五,用疾病来回避矛盾是软弱的;

第六,用疾病来推迟兑现诺言是无能的;

第七,用疾病来推卸责任是可耻的;

第八,用疾病来表达爱情是矫情的;

第九,用疾病来证明自己的辛苦耐劳是拙劣的;

第十,用疾病来调整周边关系是最下策的;

第十一,用疾病来解决家庭矛盾、调整家庭关系是有害的;

第十二,用疾病来战胜爱人、家人是不道德的;

第十三,用疾病来解决社会、政治、人际关系矛盾是懦弱的;

第十四,用疾病来战胜环境是可悲的。

这十四个原则,应该成为每一个对争取自己健康有决心、有信心的人的格言。要使这些格言不仅停留在理智上,而且使其深入自己的潜意识。在心灵深处铭刻下这样的逻辑。

对于他人,无论是作为患者的亲属,还是朋友同事,我们都应该遵循:一切为了患者战胜疾病、获得健康的原则。

一方面要有必要的乃至充分的照顾、帮助。帮助患者解除各种造成疾病的压力,如过劳,过于紧张,过于压力大,有各种情感冲突,有家庭、周边环境的尖锐矛盾,其他难以解决的实际矛盾,等等。这都是实际的帮助。

另一方面,避免用无原则的、多余的同情与照顾腐蚀患者,助长他的疾病心理。各种各样滥用的安慰、同情、照顾,有时恰恰可能是培育疾病的暖房。特别是家人之间,亲人、爱人之间,父母子女之间,对疾病的种种温情照顾,或者是溺爱,或者是小心陪伺,一方面是患者得以战胜疾病的最大支撑,另一方面常常又可能是影响患者康复的最大障碍。要帮助、支持、鼓励患者战胜疾病,而不是用过滥的哄慰、照顾加强患者的病人角色。

要明白什么是真正的爱心。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017