注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

抢救院士运动和我的“阅读生命”资料库  

2012-04-12 15:22:27|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          抢救院士运动和我的“阅读生命”资料库

 

                                                             汪大洲

 

许多资深的两院院士都已90以上高龄。最近我导师邵象华院士(1913-2012)逝世,我手头正好有以前采访过他时的音频资料,于是有人找我希望能够提供,并由此得知由中国科协牵头,中科院、工程院和教育部协办,在整理还在世的和已去世的高龄院士的生平资料,其中首当其冲的就是邵象华和魏寿昆两位。这可就是“抢救院士运动”了,不仅仅要抢救他们的生命,还要抢救他们的生平资料,不至于被淹没和遗忘。正好我不仅仅有2007年4月5日采访邵象华夫妇时的音频资料(时长一个半小时)而且还保留有邵先生的许多信件和一篇未发表的论文手稿(那是他当时提供给我做参考的,其治学之严谨跃然纸面)。

我手头还有2007年3月22日采访魏寿昆院士(1907------)的视频文件(1G),时长也是一个半小时。正好也是这个项目所需要的资料。我和魏先生有几十年的交往,再加上这次的采访,我在几年前就整理了一篇文章,放在我近十年来为从事健康学创设所积累的大量“阅读生命”的资料库中的“百岁老人”子集里,既有照片,又有文字,还有视频。

我在第北京市朝阳区第十二届人大常委会换届后即从原工作单位中信集团结束返聘,投身健康文化事业,被聘为北京景藏健康科学研究院院长,十年来所从事的工作一言以蔽之,就是以“非医背景”为创设健康学打基础。为此需要进行大量的社会调查,其中的一项工作就是大量地“阅读生命”,重点是以下四类人:

1,        百岁老人

2,        高龄名人(85岁以上)

3,        英年早逝

4,        短命夭亡

前两组现在已有2500多例样本(10年的辛勤积累),每个样本都有至少600字的文字资料,多的几万字。部分的样本有图片、音频和视频(亲自采访时取得也有转载的)。后面两组取其有典型意义的,样本数并不多,主要为了做对照组。

北京景藏健康科学研究院没有实验室,没有仪器,我们的工作方式或者是工作特点是将科学和人文结合来探讨生命,做大量的社会调查。

我们的这项工作是埋头在做,因为是打基础嘛,要的就是这种耐得住寂寞的精神。但是最近逐渐受到社会的重视和关注。慢慢体味到什么叫“厚积薄发”的滋味来了。不仅有被别人侵权抄袭的,还有就是北京人民广播电台去年和今年连续两年邀请我作为嘉宾在清明节期间去讲生命文化以及两重生命的互动。去年12月16日还应邀在北京市科协和社科联两界联合主办的论坛上和卫生部原副部长曹泽毅和原中国科协研究中心主任袁正光教授一起做为三个主题发言人之一,作了一个题目是“阅读生命,体验身心两重生命的互动”的主题发言。该发言中,魏寿昆也是我“阅读生命”“展示生命”中的一位。

魏先生的样本就在我的“百岁老人”子集中;邵先生的样本则在我的“高龄名人”子集中。在中国科协课题组所收集的两位高龄院士的各种资料中,像我提供的这样详详细细从他们的饮食起居、日常生活谈起的资料应该是从和别人完全不同的视角提出来的,应该有它们应有的价值。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017