注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洲的博客 原创版权 引用请注明出处

终生创设并实践健康学是我的志愿!创设健康学将终生与孤寂清贫伴行。

 
 
 

日志

 
 

埃里克森的自我意识发展阶段论  

2012-04-13 21:27:55|  分类: 创设的健康学片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         埃里克森的自我意识发展阶段论

  埃里克森(E.H.Erikson1902)是美国著名精神病医师,新精神分析派的代表人物。他认为,人的自我意识发展持续一生,他把自我意识的形成和发展过程划分为八个阶段,他认为这八个阶段的顺序是由遗传决定的,但是每一阶段能否顺利度过却是由环境决定的。

  在心理发展的每一个阶段上都存在一种危机,或称矛盾、冲突。对危机的积极解决有助于自我力量的增强,有利于个人适应环境。见下表:

  埃里克森的人格发展阶段和相应的品质

  

年龄段

社会转变期的心理冲突

相应获得的品质

积极的

消极的

婴儿期(0~1.5岁)

信任感怀疑感

希望、信任

恐惧、不信任

儿童期(1.5~3岁)

自主感羞怯感

意志(自制力)

自我怀疑

学龄初期(3~5岁)

主动感内疚感

自主和价值感

无价值感

学龄期(6~12岁)

勤奋感自卑感

能力、勤奋

无能

青春期(12~18岁)

自我同一角色混乱

忠诚、自信

不确定感

成年早期(18~25岁)

亲密感孤独感

爱和友谊

泛爱(杂乱)

成年期(25~65岁)

生育感自我专注

关心他人和创新

自私自利

成熟期(65岁以上)

自我调整绝望感

智慧

绝望和无意义感

   

   埃里克森的人格终生发展论,为不同年龄段的教育提供了理论依据和教育内容,任何年龄段的教育失误,都会给一个人的终生发展造成障碍。它也告诉每个人你为什么会成为现在这个样子,你的心理品质哪些是积极的,哪些是消极的,各在哪个年龄段形成的,给你以反思的依据。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017